ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
22 января 2024, 11:46

Основные направления реализации Договора о создании СГ до 2026 года рассмотрят на заседании ВГС

Фото из архива
Фото из архива
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На утверждение Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России будет вынесен проект документа об основных направлениях реализации положений Договора о создании СГ на 2024-2026 годы. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Госсекретарь поблагодарил за возможность встречи, во время которой он проинформировал о деятельности Постоянного комитета СГ, а также о взаимодействии сторон в форматах Союзного государства. Речь, в частности, шла о предстоящем заседании Высшего госсовета, которое, по словам Дмитрия Мезенцева, "имеет особое значение". Что касается повестки этого мероприятия, то, как сообщил госсекретарь, на утверждение президентов Беларуси и России будет вынесен проект документа о новом трехлетнем периоде реализации положений Договора о создании СГ - на 2024-2026 годы.

"На заседании Совета Министров (Союзного государства. - Прим. БЕЛТА) 29 ноября утвержден проект декрета Высшего госсовета, который подводит итог работы над 28 союзными программами и который определяет, если поддержите вы и Владимир Владимирович (Президент России Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА), члены Высшего госсовета, новый трехлетний этап, включая 2026 год, по реализации основных положений Договора о создании СГ", - сказал Дмитрий Мезенцев.


Он подчеркнул, что благодаря решению глав государств, принятому в ноябре 2021 года, по формированию 28 союзных программ был новый период экономической интеграции Беларуси и России. "Это комплексный, взаимоувязанный масштабный документ, который вывел систему отношений в СГ на принципиально иной уровень", - отметил госсекретарь.

После встречи с главой белорусского государства Дмитрий Мезенцев пояснил журналистам, что работа по 28 союзным программам практически завершена и об этом доложили руководители правительств Беларуси и России на заседании союзного Совмина. На новый трехлетний период планируется утвердить основные направления реализации Договора о создании СГ с правом для Совета Министров утверждать планы совместной работы. Это позволит более оперативно откликаться на вызовы времени, вносить коррективы в эти планы (в случае с союзными программами это сделать было более затруднительно), пояснил госсекретарь.
Что касается даты проведения заседания ВГС, то, по его словам, оно пройдет "в самое скорое время".

"Я представил (на встрече с Президентом Беларуси. - Прим. БЕЛТА) предложения сторон по предстоящему заседанию ВГС. Это и доклады правительств, что сделано, и доклады министров иностранных дел о работе, которую они проводят в рамках согласованной внешней политики", - добавил Дмитрий Мезенцев.

Как удалось узнать БЕЛТА, кардинальное отличие основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы от аналогичного документа на 2021-2023 годы заключается в том, что в проект на новый трехлетний период включен большой блок гуманитарных, культурных и социальных вопросов. В то время как предыдущий документ вместе с 28 союзными программами преимущественно концентрировался на экономической составляющей сотрудничества, промышленности, банковской сфере и других подобных направлениях.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси