ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Политика
07 апреля 2023, 09:44

Посол Беларуси в Финляндии: к изменению системы безопасности приложили руку все страны Европы

Фото Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике
Фото Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. К изменению региональной системы безопасности приложили руку все страны Европы. Об этом посол Беларуси в Финляндии Алексей Самосуев заявил в интервью крупнейшей газете Helsingin Sanomat, сообщает БЕЛТА.

Во время интервью поднимались вопросы региональной безопасности, включая ситуацию в Украине, состояния белорусской экономики, нормализации отношений с Европейским союзом и работы с белорусским гражданским обществом.

Алексей Самосуев, в частности, отметил, что к изменению системы безопасности в настоящее время приложили руку все страны региона, включая Финляндию, ставшую 31-м членом Североатлантического альянса, а также соседей Беларуси, например Польшу, намеревающуюся насытить приграничные районы новыми воинскими соединениями.

Посол подчеркнул, что непосредственное участие белорусских войск в спецоперации в Украине не в интересах ни Беларуси, ни России, которая достаточно сильна для самостоятельных действий. Отвечая на вопрос об усилении зависимости Беларуси от России и Китая, Алексей Самосуев подчеркнул, что это в большей степени взаимозависимость, и от нее не свободна ни одна страна в мире, включая Финляндию, которая зависима, например, и от ЕС - как минимум в финансовой сфере, и от вновь приобретенных партнеров по НАТО в сфере безопасности.

В связи с состоявшимися недавно в Финляндии парламентскими выборами посол особо отметил, что основной проблемой международной практики проведения выборов на пространстве ОБСЕ является отсутствие единых подходов и их непоследовательное применение, что дает основание для использования двойных стандартов к государствам западной и восточной частей ОБСЕ.

"Беларусь не имеет возражений против нормализации отношений с ЕС и хочет дружить с сильными экономически соседями, но в настоящее время мяч находится на стороне ЕС", - добавил глава белорусской дипмиссии.

Алексей Самосуев также заявил, что ни в одной европейской стране лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, призывающие к разрушению национальной экономики и международных отношений, а также совершающие уголовно наказуемые деяния, не могут считаться "гражданским обществом" и "оппозицией": предателей не любит никто.

"Поэтому не стоит сотрудничать (и призывать к этому нас) с лицами, с которыми бы финны не хотели иметь дело в собственной стране", - подчеркнул посол.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси