ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
25 октября 2023, 19:26

Посол: ШОС, ЕАЭС и СНГ нацелены на развитие экономик стран-участниц

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Интеграционные структуры на евразийском пространстве - ЕАЭС, СНГ, ШОС - нацелены на развитие экономик стран-участниц, взаимной торговли и инвестиций. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительственная делегация Беларуси во главе с Романом Головченко прибыла в Бишкек для участия в заседании Совета глав правительств ШОС, Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ. Данные мероприятия состоятся 26 октября.

"Все эти интеграционные структуры объединяет в первую очередь экономика. Главная их цель - объединить усилия в развитии экономик разных стран, провести работу по инвестиционным проектам, созданию производственных площадок. Все направлено на решение одной задачи - чтобы мощь экономик стран, входящих в ШОС, ЕАЭС, СНГ, росла, увеличивалось ВВП. Эти интеграционные структуры в большей степени расположены на евразийском пространстве, которое для нас очень интересно", - сказал Андрей Страчко.

Он отметил, что Китай проявляет интерес к ЕАЭС и сотрудничает со всеми странами-участницами. "Думаю, что для Китая эта интеграционная площадка интересна. Недаром же мы ставим вопрос о том, чтобы ШОС и ЕАЭС между собой сотрудничали, интегрировались, возможно, разрабатывали некие совместные проекты. Тем более для Китая же хорошо, что есть единые правила на площадке ЕАЭС, не надо подстраиваться под каждую страну в отдельности. Хотя нюансы до сих пор есть, однако таможенно-тарифная политика одинаковая, и это очень удобно для инвесторов", - обратил внимание посол. 

По его мнению, проведение заседаний на площадках ШОС, ЕАЭС и СНГ в один день - показатель того, что в условиях санкционного давления страны ищут пути взаимодействия для наращивания взаимной торговли. "Ставится вопрос о том, чтобы отойти от доллара, рассчитываться в национальных валютах. Это интересно региональным объединениям. И это один из элементов ухода от санкций, который позволяет нам наращивать наши возможности", - подчеркнул Андрей Страчко.-0- 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси