ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Политика
07 сентября 2023, 13:46

Президент Экваториальной Гвинеи заявил о готовности развивать реальную кооперацию с Беларусью

Теодоро Обианг Нгема Мбасого
Теодоро Обианг Нгема Мбасого

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экваториальная Гвинея готова развивать реальную кооперацию с Беларусью. Об этом заявил журналистам Президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком и расширенном составах, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент в первую очередь особо отметил признательность белорусской стороне за проявленный дружественный подход и готовность к совместной работе.

"Мы разделяем готовность к реализации совместной эффективной работы, к реальной кооперации, которая позволит нам реализовать потенциал наших стран, - подчеркнул он. - Очевидно, что это сотрудничество может стать своего рода платформой не только для того, чтобы помочь Экваториальной Гвинее, но и другим африканским государствам, которые страдают от крайней нищеты".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Теодоро Обианг Нгема Мбасого убежден, что независимость, которой много лет назад добились африканские государства, до сих пор является номинальной, так как многие из них по-прежнему находятся под мощным экономическим давлением. "Мы страдаем от зависимости со стороны тех стран, которые в свое время нас колонизировали, западных стран", - сказал он, добавив о намерении добиваться настоящей экономической независимости, навязать новый экономический порядок. В этом плане кооперация и сотрудничество с Беларусью являются, по его словам, весьма полезными. "Мы приехали сюда и хотим получить поддержку той работы, которую уже делает Экваториальная Гвинея своими силами, чтобы обеспечить трансформацию (на африканском континенте. - Прим. БЕЛТА)", - пояснил Президент.

Он надеется, что все двусторонние документы, которые подписаны в Минске во время официального визита, перейдут из теоретической в практическую плоскость. "Экваториальная Гвинея готова к тому, чтобы реализовать все то, что подписано в рамках этой встречи (в Минске. - Прим. БЕЛТА)", - сказал глава этого государства.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Александр Лукашенко
Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Александр Лукашенко

Он подчеркнул, что развитие сотрудничества с Беларусью будет на взаимовыгодной основе и от этого выиграют и другие страны региона: "В Африке недавно подписано соглашение о свободной торговле. Те страны, которые захотят воспользоваться продуктами кооперации Беларуси и Экваториальной Гвинеи, будут абсолютно свободны в их приобретении".

В числе предложений, озвученных Теодоро Обиангом Нгема Мбасого, также совместное участие в торговых альянсах, сообществах с возможностью выхода на обширные рынки соседних стран Африканского континента.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси