ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Политика
22 февраля 2024, 19:13

Президент Зимбабве Мнангагва планирует в этом году совершить государственный визит в Беларусь

Эммерсон Мнангагва. Фото из архива
Эммерсон Мнангагва. Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В городе Хараре 22 февраля состоялось первое заседание Совместной постоянной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Зимбабве под председательством министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника и министра иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредерика Шавы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

На заседании комиссии рассмотрены практические шаги по развитию сотрудничества Беларуси и Зимбабве в политической, экономической, социальной сферах и в области безопасности. Участники заседания предметно обсудили и определили перспективные направления и кооперационные проекты для реализации в среднесрочной и долгосрочной перспективах в целях укрепления экономического и индустриального потенциала стран, наращивания двустороннего товарооборота.
Подтверждено намерение продолжить третью фазу комплексного проекта механизации сельского хозяйства Зимбабве, достигнуты договоренности по поставкам пассажирской и специальной техники. Отдельно обсуждены вопросы взаимодействия в социально-гуманитарной сфере с акцентом на углубление сотрудничества в области здравоохранения, образования, науки и технологий.

Подчеркнута готовность содействовать распространению белорусско-зимбабвийского опыта взаимодействия в области обеспечения продовольственной безопасности, индустриализации экономики, образования и здравоохранения на другие страны Южно-Африканского региона.

Особое внимание уделено формированию пакета двусторонних документов для одобрения и подписания в ходе запланированного на 2024 год государственного визита в Беларусь Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы.

Стороны договорились продолжить сотрудничество на многосторонних площадках для построения справедливого многополярного мира и объединить усилия со странами-единомышленниками по минимизации последствий незаконных односторонних санкций на развитие и благосостояние народов двух стран.

По итогам заседания подписаны совместное коммюнике и протокол, а также итоговые документы работы секторальных групп в области промышленности и сельского хозяйства. Стороны договорились провести комплексный обзор хода реализации достигнутых договоренностей, реализации совместных проектов в середине 2024 года в Минске.-0-

Фото МИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси