ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
13 февраля 2023, 11:45

Проведение трех учений ОДКБ запланировано в Беларуси в этом году

Имангали Тасмагамбетов
Имангали Тасмагамбетов

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории Беларуси в этом году планируется проведение трех учений ОДКБ - "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск". Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, встреча с главой белорусского государства была содержательной и продуктивной, обсуждался широкий круг актуальных вопросов с акцентом на дальнейшую деятельность ОДКБ. "Александр Григорьевич обратил внимание на очень непростые вопросы деятельности нашей организации. Прежде всего подчеркнул особую важность укрепления союзнического взаимодействия и солидарности государств - членов ОДКБ в это непростое время системного кризиса международных отношений и внешних угроз", - сказал генсек. Он подчеркнул, что сложившаяся в последние десятилетия система обеспечения международного мира и безопасности находится в кризисе, что негативно влияет в том числе на ОДКБ. По периметру ответственности и границ ОДКБ формируется своеобразный пояс нестабильности, дуга конфликтов от южных рубежей государств ОДКБ в Центральной Азии через Южный Кавказ непосредственно к восточноевропейскому региону. "Поэтому Президент Беларуси обратил внимание на необходимость дальнейшего развития комплекса антикризисных мероприятий, совершенствование существующих и создание новых компонентов системы кризисного реагирования", - рассказал Имангали Тасмагамбетов.

Генсек подчеркнул, что солидный многофункциональный потенциал ОДКБ позволяет организации реагировать на широкий спектр современных возрастающих вызовов и угроз. "В целях укрепления существующих возможностей в военной сфере предусмотрены практические шаги, которые прежде всего направлены на обеспечение боевой готовности коллективных сил организации. В этой связи на территории Беларуси в этом году планируются три учения - "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск", - проинформировал Имангали Тасмагамбетов.

Одним из важнейших направлений деятельности организации будет также совершенствование работы в сферах противодействия терроризму и транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков, бесконтрольной миграции, а также в сфере информационного обеспечения.

По словам генсека, продолжится сотрудничество ОДКБ с крупными региональными и международными структурами, в том числе ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ. "Наша цель - обеспечение внешнеполитической подсветки всех возможностей организации и тех усилий, которые она предпринимает для обеспечения региональной безопасности, - пояснил он. - На 77-й сессии ООН потенциал ОДКБ был высоко оценен принятием соответствующей резолюции ООН и ОДКБ".

Имангали Тасмагамбетов проинформировал Президента Беларуси о шагах, которые предпринимаются секретариатом по подключению коллективных миротворческих сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН.

Во время встречи
Во время встречи

По итогам встречи глава белорусского государства утвердил план мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси