ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Политика
15 сентября 2023, 12:01

Путин на встрече с Лукашенко: у нас все стабильно и надежно, что не может не радовать

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что взаимоотношения двух стран стабильно и надежно развиваются, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с вами продолжаем контакты, консультации по поводу наших отношений и по поводу взаимодействия, прежде всего в сфере экономики. Здесь все стабильно, надежно развивается, слава богу", - сказал глава российского государства в начале встречи.

Он также проинформировал о том, что в России завершается бюджетный процесс: "У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Почему об этом говорю? Потому что (мы с вами хорошо знаем) состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства. У нас есть в этой связи взаимные вопросы, обязательства. Есть необходимость, мне кажется, сверить часы по некоторым вопросам".

Говоря о сотрудничестве в экономической сфере, Владимир Путин высказался по поводу влияния санкций, введенных странами Запада. "Европейские компании отказались поставлять оборудование и компетенции (видимо, рассчитывали, что у нас не хватает). Мы восстановили все компетенции. Все абсолютно, - констатировал он. - Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время".

Президент подчеркнул, что сами бывшие европейские партнеры России говорят о том, что они вынуждены были свернуть работу, хотя несут убытки в огромных масштабах. "Более того, в некоторых крупных высокотехнологичных компаниях приходится сокращать персонал на 50%, а то и на 70%. А мы восстанавливаем. У нас появляются дополнительные инженерные компетенции. Это очень хорошо, - обратил внимание Владимир Путин. - Выигрыш в этом смысле очевиден". По его словам, российской стороне, безусловно, есть еще над чем работать, особенно в области высоких технологий, и во многом к этому подтолкнуло санкционное давление.

Кроме того, он упомянул о своей недавней встрече с лидером КНДР, который находился в России с визитом. "Хотел вас тоже проинформировать, как прошла дискуссия по ситуации в регионе, что тоже немаловажно", - обратился российский лидер к белорусскому коллеге.

Президент России также заявил о своем намерении пообщаться с белорусским коллегой "по нашему самому острому вопросу - по ситуации на украинском направлении" и вокруг украинского кризиса.

"Я очень рад вас видеть. Спасибо, что согласились приехать", - подытожил он.

В свою очередь Александр Лукашенко упомянул про недавний визит в Беларусь руководителя Экваториальной Гвинеи: "Очень известный человек и продвинутый. Есть тоже совместная работа по африканскому направлению".

"Словом, казалось, что мы уже решили все вопросы, а они все накапливаются и накапливаются, поэтому есть необходимость вовремя посоветоваться, - высказался глава белорусского государства по поводу актуальности встречи с Президентом России. - Я благодарен, что вы нашли время, чтобы посоветоваться и обсудить действия на будущее".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси