ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
19 декабря 2022, 17:30

Путин: Россия готова и дальше развивать проект по строительству Белорусской атомной электростанции, даже "в ущерб себе"

Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия готова и в дальнейшем развивать проект по строительству Белорусской атомной электростанции, помогая создавать новую для страны отрасль - атомной энергетики. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на переговорах с Президентом Беларуси в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что Беларусь и Россия активно работают практически по всем направлениям, в том числе в сфере энергетики. "Как мы отмечали с Александром Григорьевичем, Россия в ущерб себе тем не менее продолжает атомный проект. Атомную электростанцию строим, первый блок работает, и он замещает около 4,5 млрд куб м газа", - сказал Владимир Путин. Далее он пояснил, почему Россия делает это некоторым образом "в ущерб себе": "Могли бы поставлять газ дополнительно, а вместо этого электростанция работает и объем вырабатываемой электроэнергии соответствует 4,5 млрд куб м газа, который "Газпром" мог бы поставлять на белорусский рынок, но теперь не поставляет".

"Готовы и дальше развивать этот проект, работать, блоки строить, - подчеркнул Владимир Путин. - Что, на мой взгляд, самое важное - это то, что мы готовы (и делаем это) создавать отрасль (в сфере атомной энергетики. - Прим. БЕЛТА), готовить кадры национальные, развивать науку соответствующим образом. Такие договоренности предварительно у нас уже есть. Мы готовы пообсуждать и действовать".

Отдельно Президент России упомянул о сотрудничестве двух стран в финансовой и космической сферах. Говоря о военно-техническом взаимодействии, он обратил внимание: "И это не только взаимные поставки, но, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно, совместная работа, разработки и кооперация в этой сфере. В том числе по развитию высокотехнологичных отраслей производства".

"Мы должны сегодня подвести итоги того, что было сделано ведомствами и правительствами в целом. Посмотреть, что нужно сделать в ближайшей перспективе", - сказал Владимир Путин о переговорной повестке.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси