ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
19 октября 2022, 16:36

Рачков: Беларусь всегда выполняла все свои международные обязательства в сфере прав человека

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда выполняла все свои международные обязательства в сфере прав человека, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, передает корреспондент БЕЛТА.

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О денонсации Республикой Беларусь Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах". Данный законопроект рассматривается с учетом правоприменительной практики и самовольного расширения Комитетом ООН по правам человека своих полномочий, которые создали дополнительные необоснованные обязательства для нашей страны. Белорусская сторона продолжит выступления на международных площадках в качестве активного сторонника международного сотрудничества по вопросам реализации и защиты прав человека, осуществляемого на принципах равноправия и невмешательства во внутренние дела.

"Данное решение и подготовка законопроекта о денонсации факультативного протокола связана с анализом правоприменительной практики документа и самовольной трактовки Комитетом по правам человека ООН своих полномочий. Мы считаем, что комитет вышел за те функциональные обязанности, которые описаны в документе, - сказал Сергей Рачков. - Беларусь всегда выполняла все свои международные обязательства в сфере прав человека. Мы ежегодно представляем соответствующие документы в Совет по правам человека ООН. Всегда поддерживали не только идеи, но и сам механизм предоставления универсального отчета по правам человека в данную комиссию - Совет по правам человека. Мы всегда очень тщательно готовили свой отчет, его представляли на добровольной основе. Всегда выслушивали все замечания и рекомендации, которые высказывались членами Совета по правам человека ООН и принимали соответствующие документы по реализации тех рекомендаций, с которыми Беларусь была согласна. И мы очень тщательно реализовывали все эти рекомендации".

"Если объективно посмотреть на то, как действует Беларусь в этой сфере, и многие страны, это в том числе подчеркивают, что мы очень добросовестно выполняем все свои международные обязательства в отличие от Комитета по правам человека ООН, который вышел за рамки своих полномочий, пытается трактовать свои полномочия политизированно. С чем Беларусь согласиться уже не может, - отметил сенатор. - Мы предпринимали различные действия для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение, но нас не слышат. Поэтому Беларусь принимает решение о денонсации данного факультативного протокола. Но мы ни в коей мере не собираемся останавливаться от участия в международном сотрудничестве по тематике прав человека".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси