Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решения по запуску ЕАЭС реализованы в полной мере - Путин

Политика 08.05.2015 | 17:56
8 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Принятые решения по запуску Евразийского экономического союза реализованы в полной мере. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, открывая сегодня в Москве заседание Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"На мировой арене появилось новое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз со свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - сказал Владимир Путин. По его словам, у всех участников союза есть настрой на дальнейшее углубление интеграции.

Владимир Путин констатировал, что европейский интеграционный проект показал хорошие результаты. С момента начала его реализации товарооборот между государствами-участниками увеличился на $20 млрд, изменилась структура взаимной торговли в сторону уменьшения в ней доли сырья.

По мнению Президента России, странам ЕАЭС необходимо более тесное взаимодействие в монетарной политике, в частности, нацбанкам необходимо предпринимать совместные меры для сглаживания колебаний курсов национальных валют. В то же время Владимир Путин подчеркнул, что валютный союз - это дело будущего, "никто не собирается забегать вперед".

В завершающей стадии находится создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и на сегодняшнем заседании главам государств предстоит утвердить концепцию этого рынка. Президенты также намерены утвердить программу поэтапной либерализации в транспортной сфере. Кроме того, разработана программа кредитования торговли на внешних рынках, что, по словам Владимира Путина, позволит улучшить товарооборот стран ЕАЭС.

Президент также сообщил, что в настоящее время разрабатывается более 50 проектов различных документов, в том числе Таможенный кодекс ЕАЭС. Их необходимо подготовить до следующего саммита ЕАЭС.

Владимир Путин отметил, что развивается международное сотрудничество ЕАЭС. В частности, в ближайшее время планируется подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Аналогичные документы разрабатываются и с рядом других стран, в том числе с Израилем и Индией. По словам Владимира Путина, китайское руководство также проявляет интерес в сотрудничестве с ЕАЭС. "Считаю целесообразным поручить Евразийской экономической комиссии начать переговоры с КНР по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, - сказал он. - Тесная кооперация с китайскими партнерами будет способствовать привлечению инвестиций". -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, Путин
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Первый многофункциональный павильон "Белсоюзпечати" открылся в Минске

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций