ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Политика
16 мая 2023, 17:54

Рыбаков назвал выдвижение Словении кандидатом в непостоянные члены Совбеза ООН политизированным решением

Валентин Рыбаков. Фото из архива
Валентин Рыбаков. Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выдвижение Словении в дополнение к Беларуси в качестве кандидата в непостоянные члены Совбеза ООН на 2024-2025 годы является политизированным решением. Об этом постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков заявил во время дебатов в Нью-Йорке между Беларусью и Словенией, которая также подала свою заявку на соответствующий пост, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Беларуси обратил внимание на важный момент - проявление несправедливости. "Мы убеждены, что Беларусь должна была участвовать в этих дебатах вчера вместе со странами, являющимися единственными кандидатами от своих страновых групп", - сказал он, напомнив о том, как и когда Беларусь стала кандидатом на пост непостоянного члена Совбеза ООН. Это произошло 16 лет назад - наша страна выдвинула свою кандидатуру в 2007 году. И до декабря 2021 года оставалась единственным кандидатом от Восточноевропейской группы. "Как видно, потребовалось время и усилия, чтобы среди членов Восточноевропейской группы найти соперника, который выступил бы против Беларуси. Нам это точно известно, потому что некоторые послы стран говорили нам, что в их столицы приходило предложение принять участие в соперничестве против Беларуси на этих выборах", - добавил Валентин Рыбаков.

Во время дебатов он обратился к представителю Словении с тем, чтобы тот объяснил, что заставило его страну резко изменить первоначальные планы и подать заявку на место непостоянного члена Совбеза ООН в 2021 году. "Что или кто заставил Словению создать искусственное соперничество против Беларуси в выборах на пост непостоянного члена Совбеза ООН? - спросил представитель Беларуси. - Это очевидное проявление двойных стандартов, хотя я не люблю это выражение, так как оно предполагает наличие двух взглядов, но в данном случае - это политизированное решение, которое фактически является попыткой наказать Беларусь за независимую внешнюю политику и подходы на международной арене".

Тот факт, что буквально через пару дней после решения Словении освободившееся вакантное место на 2042-2043 годы было быстро занято Северной Македонией, свидетельствует о спланированном и срежиссированном характере данной акции, подчеркнул Валентин Рыбаков.

Он также представил информацию о приоритетах Беларуси в случае избрания на пост непостоянного члена Совета Безопасности. Это действия в поддержку Устава ООН, продвижение диалога, укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, поддержка реформы Совбеза на основе принципов прозрачности, инклюзивности, многосторонности и справедливого географического представительства. В числе приоритетов Беларуси и вопросы изменения климата, обеспечение здравого подхода в решении соответствующих вызовов.

Во время дебатов представители различных стран задали ряд вопросов в адрес Беларуси и Словении. Они касались в том числе тематики деятельности Совета безопасности ООН и возможностей повышения эффективности, реформирования этой структуры. Также дипломаты ответили на вопросы про конфликт в Украине и вовлеченность в него различных сторон, про возможности предотвращения глобальных изменений климата, необходимость реагирования на другие глобальные вызовы и угрозы.

Как сообщалось ранее, в 2007 году Республика Беларусь выдвинула свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы от Восточноевропейской группы. Выборы состоятся в июне нынешнего года. В течение пятнадцати лет Республика Беларусь была единственным кандидатом от группы. 9 декабря 2021 года свою кандидатуру на это же место внесла Словения, хотя еще в 2017 году она уже внесла в группе свою кандидатуру на 2042-2043 годы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси