ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
01 декабря 2023, 19:26

С кем встречался Лукашенко в Дубае? Алейник рассказал новые подробности

1 декабря, Дубай /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник рассказал журналистам подробности о встречах главы белорусского государства со своими зарубежными коллегами на полях Всемирного саммита по борьбе с изменением климата, передает корреспондент БЕЛТА.

"Состоялся ряд встреч главы государства с лидерами нашего евразийского региона, с президентами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. И очень широкая гамма встреч прошла с лидерами стран Африки", - сказал Сергей Алейник.

Александр Лукашенко и Сергей Алейник
Александр Лукашенко и Сергей Алейник

Глава белорусского государства, в частности, провел переговоры с Президентом Коморских островов, который сейчас председательствует в Африканском союзе. Стороны обсудили налаживание взаимодействия Беларуси с Африканским континентом, перспективные направления сотрудничества. "Договорились продвигать взаимодействие между Беларусью и Африканским союзом", - отметил министр.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Встречу лидеров Беларуси и Зимбабве Сергей Алейник назвал очень обстоятельной. По его словам, президенты обсудили реализацию дорожной карты сотрудничества, наметили шаги по расширению взаимодействия и проведению в ближайшее время двусторонней межправительственной комиссии.

Сергей Алейник
Сергей Алейник

На встрече с Президентом Кении достигнута договоренность о развитии межведомственного взаимодействия. Главы государств наметили конкретные сферы для сотрудничества, речь прежде всего о сельском хозяйстве, промышленности, образовании и здравоохранении. Президенты условились как можно скорее активизировать межгосударственные контакты.

Александр Лукашенко на полях саммита также провел встречи с президентами Мозамбика, Руанды, Ботсваны. "Во время этих встреч обсуждались ключевые сферы, которые сегодня волнуют африканские страны. Это сельскохозяйственные технологии, образование, здравоохранение, технологическое развитие, информационные технологии. Причем обсуждали не только перспективы развития новых информационных технологий, но и, как выразился Президент, мы не должны забывать и про старые технологии, которыми мы располагаем и в которых сегодня остро нуждается Африка", - рассказал глава внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси