ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Политика
27 октября 2023, 11:16

Саджад Хайдер Хан: стабильность в Евразии важна для бесперебойного поступления энергоресурсов в Пакистан

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поддержание стабильности в Евразийском регионе имеет ключевое значение для бесперебойного поступления энергоресурсов в Пакистан. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан, который принял участие в работе международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире".

"Пакистан поддерживает дружественные отношения с большинством стран Евразийского региона, а его 240-миллионное население, расположенное на стыке Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока, усиливает его роль в качестве значимого игрока в регионе", - рассказал дипломат.

Он также отметил: "Значительная часть энергетических потребностей Пакистана удовлетворяется за счет импорта нефти и газа с Ближнего Востока и Центральной Азии".

"Такие мегапроекты, как газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) и строящийся энергетический проект Центральная Азия - Южная Азия (CASA-1000) направлены на удовлетворение растущих потребностей Пакистана в нефти и газе. Оба этих проекта зародились в Евразийском регионе, и поэтому поддержание стабильности и дружбы на его территории имеет ключевое значение для бесперебойного поступления энергетических ресурсов в Пакистан", - пояснил Саджад Хайдер Хан.

"Кроме того, морские порты Пакистана могут эффективно служить в роли ключевого транзитного и транспортного узла для товаров и энергетических ресурсов, транспортируемых в Центральную Азию, на Ближний Восток и в Южную Азию", - резюмировал посол.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси