ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Политика
23 февраля 2023, 16:08

Савиных на заседании ПА ОБСЕ: нельзя маскировать агрессивные планы рассуждениями о безопасности

Андрей Савиных. Фото из архива
Андрей Савиных. Фото из архива

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прологом к специальной военной операции в Украине стало расширение НАТО на Восток, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных на заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, сообщает БЕЛТА.

"Я хотел бы заявить, что прологом к специальной военной операции, которая проходит в Украине, стало расширение НАТО на Восток, которое сопровождалось размещением наступательных вооружений. Сегодня более 30 тыс. солдат НАТО, вооруженных наступательным оружием, сконцентрировано вблизи границ Беларуси, - сказал Андрей Савиных. - В Беларуси хорошо помнят массированные бомбардировки авиацией НАТО мирных сербских городов. Я не знаю, как еще можно охарактеризовать память, которая работает по принципу: здесь помню, а здесь не помню. Я уверен, что такая память не поможет урегулированию, думать о котором предлагает председатель национального совета Австрии Вольфганг Соботка".

"В этой связи заявления о том, что наш регион сползает в неизвестность, должны как минимум сопровождаться признанием о том, что положение Хельсинского документа методично уничтожается уже несколько десятилетий, - дополнил белорусский парламентарий. - Как можно апеллировать положением Хельсинского документа, если страны Запада, прежде всего страны НАТО, не хотят соблюдать его краеугольный камень, связанный с безопасностью. Нельзя обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности соседа. От себя еще добавлю, что нельзя также маскировать свои агрессивные планы рассуждениями о безопасности. И особенно алогичным выглядит заявление британского депутата, который предложил исключить Беларусь и Россию из этой организации. Неужели вы настолько игнорируете логику, что не понимаете: уход этих двух стран будет в реальности означать прекращение любого смысла для этой организации. Вы в конце концов всегда можете проводить свои междусобойчики в штаб-квартире НАТО".

Белорусская делегация принимает участие в заседании ПА ОБСЕ в Вене. Ее возглавляет председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. Сегодня белорусская делегация принимает участие в мероприятиях первого дня 22-го зимнего заседания ассамблеи: совместном заседании трех общих комитетов, а также заседаниях Общего комитета по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде и по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Несмотря на провокации украинской делегации, Андрею Савиных удалось выступить на заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси