ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Политика
20 ноября 2019, 12:33

Семашко: согласована 21 интеграционная дорожная карта

Владимир Семашко. Фото из архива
Владимир Семашко. Фото из архива

20 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская и российская стороны полностью согласовали 21 из 31 интеграционной дорожной карты. Об этом сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня в Москве на экспертно-медийном форуме "Союзное государство 2030 - траектория будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

Рапота: для белорусско-российской интеграции 2019 год стал самым интенсивнымРапота: для белорусско-российской интеграции 2019 год стал самым интенсивным
"Именно в этот год активизировалась работа по интенсификации реализации договора 1999 года о создании Союзного государства", - сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По словам Владимира Семашко, на утро 19 ноября, то есть до начала переговоров премьер-министров Беларуси и России были полностью согласованы и парафированы 16 дорожных карт. "Вчера во время, я считаю, продуктивного проведения встреч двух премьер-министров мы еще по пяти дорожным картам пришли к консенсусу, нашли развязки и дали поручение министрам, чтобы они до конца этой недели положили эти согласованные дорожные карты на стол, - сказал посол. - То есть еще плюс пять карт".

Минэнерго Беларуси рассчитывает на подготовку новой дорожной карты по газу до конца следующей неделиМинэнерго Беларуси рассчитывает на подготовку новой дорожной карты по газу до конца следующей недели
"Мы настраиваемся, чтобы поработать на этой неделе и на следующей, а к концу следующей недели представить новый вариант. Эта работа будет вестись вместе с российскими коллегами", - сказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

Вместе с тем Владимир Семашко отметил, что остаются несогласованными серьезные вопросы, касающиеся, прежде всего, энергетического блока, доступа на взаимные рынки, таможенного и налогового законодательства. "Я считаю, что это такие принципиальные, системообразующие вопросы, но думаю, что они будут в конце концов решены", - подчеркнул он. Посол напомнил, что в белорусско-российских отношениях уже неоднократно бывали периоды жарких споров по тем или иным проблемам. "Такие события уже были, но в конце концов здравый смысл торжествовал и мы всегда находили развязки. Думаю, что мы и сейчас найдем эти развязки. Это определит наше совместное Союзное государство на ближайшие несколько десятилетий", - резюмировал дипломат.

Как сообщалось, в начале сентября на уровне премьер-министров Беларуси и РФ были согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Сейчас сторонам необходимо разработать 31 дорожную карту для реализации этой программы. Правительства Беларуси и РФ планируют представить президентам проекты дорожных карт к 1 декабря. Дорожные карты будут подписываться руководителями госорганов, программа действий по выполнению союзного договора - на уровне глав государств. Дорожные карты касаются создания единого рынка газа, единого рынка нефти, единых транспортных рынков, проведения единой политики в промышленности, сельском хозяйстве и так далее.

Экспертно-медийный форум "Союзное государство 2030 - траектория будущего" проходит в Москве 20-21 ноября. Он организован Постоянным комитетом Союзного государства. Мероприятие собрало экспертов, политологов, социологов, руководителей СМИ, ученых, представителей технопарков и научно-исследовательских институтов, а также молодежных общественных и научных организаций из Беларуси и России. В первый день мероприятия рассматриваются потенциальные модели развития Союзного государства и интеграционные стратегии в сфере информации. Во второй день будут организованы секции "Инновационные технологии для решения задач Союзного государства" и "Гуманитарное сотрудничество - территория молодых". Кроме того, состоится специальная сессия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.-0-

Семашко указал на перекосы в белорусско-российской торговлеСемашко указал на перекосы в белорусско-российской торговле
Посол Беларуси в России Владимир Семашко отметил, что в том числе и на исправление сложившейся ситуации направлено поручение президентов Беларуси и России, сделанное ими почти год назад в отношении дальнейшего развития Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси