ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Политика
25 октября 2023, 17:57

Сенатор: Беларусь и Куба имеют серьезный потенциал для укрепления контактов на международной арене

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков в рамках 147-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Луанде (Ангола) 25 октября провел встречу с парламентской делегацией Республики Куба, принимающей участие в мероприятиях МПС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Предложение о проведении встречи было озвучено председателем Совета Республики Натальей Кочановой в ходе онлайн-встречи с председателем Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Хуаном Эстебаном Ласо Эрнандесом и поддержано кубинской стороной. Встреча знаменует собой начало эффективной реализации Соглашения о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба, подписанного 19 октября в ходе данной онлайн-встречи.

Статья 5 соглашения предусматривает, что стороны будут прилагать активные усилия для укрепления контактов на международной арене. В этих целях будут проводиться встречи и консультации в рамках работы в таких международных парламентских организациях, как Межпарламентский союз, Латиноамериканский парламент и Парламентская сеть Движения неприсоединения, а также на площадках международных форумов, конференций, семинаров. Стороны выражают готовность продолжить оказывать взаимное содействие в установлении и развитии контактов Беларуси с государствами и парламентскими организациями в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна и продвижении интересов Кубы на евразийском пространстве.

В ходе встречи парламентарии сверили позиции по основным вопросам повестки дня Ассамблеи, проектам резолюций постоянных комитетов, вопросам, внесенным в качестве чрезвычайного пункта, озвучили подходы к обсуждению МПС основных тем глобальной повестки дня, обсудили кандидатуры, внесенные в качестве кандидатов на пост Председателя МПС, процесс избрания председателей постоянных комитетов, предметы ведения структур МПС.

Сергей Рачков отметил серьезный потенциал для укрепления контактов Беларуси и Кубы на международной арене. Международные парламентские трибуны стали использоваться для нападок на суверенные государства, парламентарии подвергаются дискриминации, попадая под санкции. Белорусская сторона видит целесообразным расширение взаимодействия Беларуси и Кубы в Межпарламентском союзе в целях принятия инициативных мер реагирования на недружественные действия.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития контактов с государствами и парламентскими организациями в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Предложено объединить усилия с кубинскими парламентариями в работе по развитию контактов с Латиноамериканским парламентом.

"В совместном взаимодействии с этими конструктивными парламентскими структурами мы можем формировать конструктивную повестку взаимовыгодного сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга", - подчеркнул сенатор.

По итогам переговоров с председателем Комиссии Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба по международным отношениям Роландо Мигелем Гонсалесом Патрисио достигнута договоренность о проведении в ноябре онлайн-встречи комиссий по международным делам парламентов Беларуси и Кубы для выработки дорожной карты мероприятий по взаимодействию в межпарламентских структурах.

Встреча наглядно продемонстрировала, как фиксация сотрудничества в международном правовом документе может способствовать развертыванию парламентских связей на самом высоком уровне и системной основе в пользу конструктивного взаимодействия между законодательными органами двух стран.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси