Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шакулыев: важнейший аспект сотрудничества стран СНГ - развитие транспортного сообщения

Политика 29.01.2019 | 11:43
Назаркулы Шакулыев. Фото официального сайта Исполнительного комитета СНГ
Назаркулы Шакулыев. Фото официального сайта Исполнительного комитета СНГ

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важный акцент в Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году сделан на транспортном сообщении между странами Содружества, заявил в Исполкоме СНГ Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Назаркулы Шакулыев, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол принял участие в открытии в Исполнительном комитете СНГ выставки, посвященной началу председательства Туркменистана в Содружестве. "Важнейшим аспектом сотрудничества стран СНГ Туркменистан видит развитие транспортного сообщения. В этом контексте мы хотим сосредоточить усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед странами Содружества в связи с осуществлением ряда крупных транспортных проектов", - сказал Назаркулы Шакулыев.

В частности, речь идет об использовании возможностей железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран в контексте оптимизации транспортных потоков на Евро-Азиатском пространстве, а также комбинированного сообщения между странами Содружества с учетом большого потенциала транспортно-коммуникационной сети Центральноазиатского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов для эффективного функционирования коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад", отметил дипломат.

Во внешнеполитической сфере Туркменистан намерен активно содействовать укреплению безопасности и стабильности на региональном и межрегиональном уровнях, повышению уровня взаимного доверия, способствовать миротворческим процессам и конструктивному диалогу во имя мира и согласия, нейтрализации современных вызовов и угроз, а также предотвращению риска возникновения конфликтов. "Туркменистан будет способствовать повышению уровня сотрудничества Содружества с крупнейшими международными организациями. Мы будем всемерно содействовать дальнейшему повышению международного авторитета СНГ, его позитивной роли в современных глобальных и региональных процессах", - отметил посол.

Назаркулы Шакулыев подчеркнул, что в торгово-экономической сфере усилия Туркменистана будут направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиск перспективных форм сотрудничества, определение конкретных областей многостороннего взаимодействия. При этом особое внимание планируется уделить оказанию содействия выполнению ранее принятых документов в области экономического развития Содружества.

С учетом того, что 2019-й объявлен в СНГ Годом книги, планируется проведение многочисленных культурно-просветительских мероприятий, направленных, на популяризацию чтения, приобщение молодежи к художественной литературе.

В области спорта акцент будет сделан на выполнении плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года.

"Туркменистан приложит все усилия для успешного осуществления мероприятий, предусмотренных концепцией председательства в СНГ в 2019 году", - резюмировал посол.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.