ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
07 сентября 2023, 21:53

Шестаков: позиции Беларуси и Бразилии совпадают по наиболее острым проблемам современности

Выступает Евгений Шестаков
Выступает Евгений Шестаков

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Позиции Беларуси и Бразилии совпадают по наиболее острым проблемам современности. Это отметил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков 7 сентября на мероприятии по случаю 201-й годовщины независимости Бразилии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Более чем два столетия назад Бразилия стала независимым государством, - обратил внимание замминистра. - День Независимости для каждой страны и каждого народа тесно связан с их историей, культурными ценностями и традициями. Сегодня, празднуя 201-годовщину с момента обретения независимости, Федеративная Республика Бразилия все больше укрепляется в роли регионального и мирового лидера, с мнением которого считаются ведущие государства земного шара".

"У Беларуси с Бразилией сложились конструктивные отношения, основанные на взаимном уважении и учете национальных интересов наших стран, которые позволяют нам плодотворно вести межгосударственный диалог, развивать торгово-экономическое сотрудничество, укреплять связи в сфере культуры и образования, - сказал Евгений Шестаков. - Мы высоко оцениваем роль Бразилии в БРИКС на фоне формирования нового многополярного мира. Республика Беларусь рассчитывает стать членом этой авторитетной международной структуры, что еще больше будет способствовать укреплению нашего сотрудничества".

Замминистра подчеркнул, что позиции наших стран совпадают по наиболее острым проблемам современности, включая необходимость реформирования ООН и ее важнейших институтов, борьбу с международным терроризмом, необходимость установления справедливого международного экономического порядка.

"Мы готовы к активному взаимодействию на всех уровнях политического сотрудничества с Бразилией, что было недавно подтверждено Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, - отметил Евгений Шестаков. - Наши отношения можно смело назвать улицей с двусторонним движением. В связи с этим крайне важно сохранить эти отношения в условиях текущей геополитической нестабильности. Считаю, что нам это удается. Об этом свидетельствует активизация политических контактов и постепенное восстановление экономических показателей белорусско-бразильского сотрудничества. Если в 2022 году товарооборот между нашими странами составил $358 млн, то только за январь - июль текущего года объем двусторонней торговли уже достиг $479 млн".

Традиционно большую долю в двусторонней торговле занимают поставки калийных удобрений. "Несмотря на действующие санкции и ограничения, благодаря совместным усилиям мы восстанавливаем поставки этой крайне востребованной на бразильском рынке белорусской продукции. Вместе с тем мы рассчитываем на расширение взаимодействия по другим направлениям: Беларусь может обеспечить поставку целого ряда ключевых торговых позиций, импортируемых Бразилией, таких как нефтепродукты, азотные и смешанные удобрения, кордные материалы и шины, карьерные самосвалы, беспилотные аппараты вертолетного типа и интеллектуальное точечное земледелие для аграрного сектора, электрический транспорт и широкая гамма товаров нефтехимического комплекса, - продолжил заместитель министра иностранных дел. - Беларусь уже предлагает на рассмотрение бразильским партнерам эффективные решения по обеспечению малыми тракторами частных фермеров и семейных фермерских хозяйств Бразилии с учетом требований бразильского законодательства по локализации производства".

"Приветствуем важные инициативы посольства по развитию культурно-гуманитарного сотрудничества - активизацию взаимодействия между университетами двух стран и реализацию культурного проекта "Свидание с Бразилией", которые, несомненно, способствуют укреплению дружественных связей между гражданами Беларуси и Бразилии, позволяют им познакомиться с культурой, языком, обычаями и традициями наших стран, стать на один шаг ближе друг другу, несмотря на разделяющее нас расстояние", - резюмировал заместитель главы внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси