ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Политика
03 февраля 2024, 13:26

ШОС и БРИКС: Беларуси есть, что положить в общую "копилку"

Базовым приоритетом скорректированной внешней политики Беларуси является вступление в ШОС и БРИКС, созидательная роль которых в деле формирования гармоничных и справедливых международных отношений кратно возрастает, что публично признается не только сторонниками, но и оппонентами. ШОС и БРИКС с ядром в лице государств-единомышленников Глобального Юга и Востока с их экономическими и военными потенциалами, богатой культурой и геополитическим весом становятся общепризнанными полюсами силы. Желание этих стран сближаться закономерно в условиях, когда ШОС и БРИКС работают на подлинно демократических, взаимоуважительных принципах инклюзивности, стремления к сбалансированному мировому порядку, неделимой безопасности, мирному созиданию и развитию. Своим мнением о Беларуси и ее роли в этом процессе с корреспондентом БЕЛТА поделился заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский.

В условиях меняющейся высококонкурентной геополитической среды эти динамично расширяющиеся интеграционные форматы приходят на смену однополярному миру. Входящие в них страны разделяют общие подходы о необходимости уважения разных культур, взглядов, политических систем, выступают за многообразие путей развития. Они не обставляют сотрудничество и взаимопомощь предварительными условиями, не стремятся диктовать другим государствам свою волю, насаждать чуждые ценности. Помимо повышения своего глобального веса участники этих блоков становятся реальными центрами интеграционного притяжения и экономического развития в своих субрегионах.

Такие подходы в полной мере созвучны философии и принципам внешней политики нашей страны, что, в частности, в августе 2023 года подтвердил глава МИД Беларуси Сергей Алейник в ходе участия в мероприятиях XV саммита БРИКС в ЮАР.

Беларусь приветствует открытый конструктивный характер ШОС и БРИКС, абсолютно поддерживает их подходы на мировой арене и демонстрирует готовность активно подключаться на правах полноправного их члена ко всем секторам сотрудничества. Беларусь - естественный союзник ШОС и БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий.

Необходимо подчеркнуть, что членство в ШОС и БРИКС для нас - это не самоцель и не дань модному тренду: Беларуси есть, что положить в общую "копилку".


Вступление в ряды ШОС и БРИКС открывает новые возможности в сферах экономики, торговли, инвестиций, поддержки международной продовольственной безопасности, реализации высокотехнологичных проектов, отработки новых схем финансов, логистики, трансграничной электронной коммерции при поставках товаров в страны дальней дуги, в том числе активное развитие коридора "Север - Юг", а также других альтернативных транспортно-логистических маршрутов в Большой Евразии. Минск готов предметно подключаться к усилиям по увеличению взаимных расчетов в национальных валютах и созданию общих платежных инструментов.


Таким образом, активизация практического взаимодействия с ШОС и БРИКС - это наша ассиметричная и адекватная реакция на нелегитимное санкционное давление Запада. Давно и последовательно продвигая идею "интеграции интеграций" в современном мире, Беларусь выступает за сопряжение в широком контексте форматов ШОС и БРИКС с ЕАЭС и СНГ. Развитие сотрудничества в таком взаимосвязанном формате будет способствовать созданию крупнейшего в мире интеграционного блока, а также сквозного пространства устойчивого развития и безопасности.

В данный контекст абсолютно вписывается инициатива Президента Беларуси Александра Лукашенко о проведени совместного саммита ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Стержневыми пунктами его повестки могли бы стать вопросы экономического взаимодействия (например, формирование региональных торговых блоков, использование национальных валют), а также энергетика и безопасность.

В то же время оформление ШОС и БРИКС в качестве своеобразного пула стран второго и третьего мира, добивающихся справедливой и равноправной системы глобального управления с равными для всех правилами и правами (особенно в сферах финансов и экономики), мало кому нравится на Западе, что вызывает ответную реакцию. Однако интеграционные процессы на этом пространстве, несмотря на попытки сдерживания и противодействия, уже приобрели необратимый характер, что наглядно иллюстрирует список стран, желающих присоединиться к этим объединениям.

Беларусь поддерживает конструктивные диверсифицированные двусторонние отношения со всеми без исключения членами ШОС и БРИКС, а также с многими номинантами. Поэтому мы рассчитываем на широкий положительный консенсус в ходе рассмотрения наших заявок на соискание в них членства. Основные наши надежды на пути в ШОС и БРИКС связаны с поддержкой Москвы, как ближайшего стратегического партнера и союзника.

В декабре 2023 года в Москве по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД РФ была подписана программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг. В числе других направлений там предусмотрена координация действий и взаимодействие на площадках ШОС и БРИКС.

15 января 2024 года Сергей Алейник в ходе встречи в Минске со спецпредставителем Президента РФ по делам ШОС, послом по особым поручениям МИД России Бахтиером Хакимовым подчеркнул полную готовность Беларуси активно включиться во все измерения практической деятельности организации уже в текущем году.

В свою очередь, 17 января уже в Москве замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков обсудил со своим российским коллегой Сергеем Рябковым вопросы взаимодействия в контексте председательства РФ в БРИКС, участия Республики Беларусь в предстоящих мероприятиях объединения.

БИСИ начинает новый год также в унисон с актуальной международной повесткой в рамках собственной дорожной карты. 15 января аналитик БИСИ принял участие (онлайн) в заседании круглого стола на тему "Роль России и стран БРИКС+ в укреплении многополярного мира", организованного в рамках российского председательства при поддержке Индийского центра содействия международным инициативам. В ходе дискуссии, лейтмотивом которой стал стратегический вклад стран БРИКС+ в многополярность, наш представитель выступил с докладом на тему "Беларусь на пути в БРИКС: предпосылки и базовое целеполагание". Идет подготовка к участию в XIX заседании Форума ШОС, которое состоится в мае в Ташкенте под председательством наших давних партнеров - Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

В планах БИСИ также получение в установленном порядке статуса Национального исследовательского центра ШОС, который, согласно регламенту, необходим для участия в работе Форума ШОС на правах полноправного члена, что, вероятно, случится позднее в этом году. При поддержке коллег из МИД Беларуси БИСИ планирует присоединиться к формату ежегодных заседаний Академического форума, а после вступления - Совета экспертных центров БРИКС. Рассчитываем также на активное участие и в других мероприятиях академического трека взаимодействия, в том числе в рамках текущего председательства РФ.

По нашему глубокому убеждению, экспертная дипломатия - практикоориентированное взаимодействие по линии экспертно-аналитических центров - является одним из эффективных вспомогательных инструментов укрепления институционального фундамента ШОС и БРИКС путем наращивания динамики гуманитарных связей, который помогает Беларуси гармонично интегрироваться в многонациональную семью этих объединений.

Юрий Ярмолинский.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси