ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 19 апреля 2021
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
17 ноября 2016, 13:03

Беларусь готова содействовать миру в Украине вплоть до организации местных выборов

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова содействовать миру в Украине вплоть до организации местных выборов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если две стороны договорятся и увидят роль Беларуси, мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы там был мир. Если вы хотите, чтобы мы провели местные выборы (притом честно, абсолютно честно), о которых столько говорят, - мы готовы это организовать, - сказал Александр Лукашенко. - Если вы хотите навести порядок на 400 км границы между Украиной и Россией, пожалуйста, мы это сделаем. Если вы этого хотите - сами мы не полезем туда".

Глава государства подчеркнул, что не следует считать белорусов сторонними людьми, которые просто должны наблюдать за конфликтом. "Это же не Сирия. Мы сегодня на границе ловим отморозков с боеприпасами. Более того, из Беларуси, пусть мизерное количество, но кто-то воюет на стороне ополченцев, кто-то воюет на стороне украинцев. А они куда возвращаются? В Беларусь. Да, мы их контролируем, но это денег стоит. Нам это надо? Нам это не надо", - отметил Президент.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание: "Мы готовы работать только для того, чтобы эта ситуация устаканилась и утихомирилась. Там нужен мир. Мы свои предложения и Западу вносили: они у нас спрашивали. Владимир Владимирович (Путин. - Прим. БЕЛТА) знает наши предложения. Молчат. Значит, им не хочется, чтобы в этом русле развивались события. Особенно Запад. Мы им еще в начале конфликта эти предложения внесли - тишина. Значит, им не нужен мир в Украине. Мы готовы включаться и решать задачу в Украине, даже если с первого взгляда она нам не нужна и не выгодна. Потом все равно это и нас коснется. Еще раз подчеркиваю: это не Сирия, которая находится в нескольких тысячах километрах. Это у нашего порога".

Президент отметил, что белорусы, россияне, украинцы - родные друг другу люди. "Нам ли сегодня драться? Это же надо было сколько денег затратить, это надо было как мечтать, чтобы столкнуть наши народы! Конечно, никто не хочет влияния России - надо ее пристегнуть где-то к конфликтам, прежде всего в Украине. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдет. Им не нужна сильная ни Россия, ни Беларусь. Украина тоже. Вот и используют. Но ведь нам надо голову на плечах иметь и делать какие-то шаги. Мне кажется, мы в состоянии что-то придумать, чтобы там начался обратный процесс", - уверен белорусский лидер.

При этом глава государства особо подчеркнул: "Мы не рвемся в какие-то миротворцы или посредники. Я этого терпеть не могу. Я не терплю посредничество, а по-человечески, по-мужски, по-братски мы готовы подключиться там, где нужно".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси