ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Политика
24 сентября 2022, 09:08

Турция, Венгрия, Пакистан, Никарагуа и Бразилия. Макей в Нью-Йорке продолжает серию двусторонних встреч

Переговоры с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари. Фото МИД Беларуси
Переговоры с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари. Фото МИД Беларуси

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей продолжает серию двусторонних встреч с зарубежными коллегами на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

С министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу состоялся обмен мнениями относительно ситуации в регионе и конфликта в Украине, подтверждена заинтересованность в его мирном урегулировании.

Владимир Макей с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу
Владимир Макей с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу

Глава МИД Турции положительно оценил роль Беларуси в организации диалоговой площадки для России и Украины. В свою очередь Владимир Макей отметил значительный вклад турецкой стороны в заключение "сделки по зерну", подписанной в июле этого года в Стамбуле.

Собеседники рассмотрели вопросы дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической сфере, в том числе с учетом санкционного давления на Беларусь со стороны западных стран. Условились о продолжении двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

В ходе встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере финансов и сельского хозяйства, подняты вопросы взаимодействия в области фармацевтики, образования и транспортного обеспечения.

Владимир Макей на встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто
Владимир Макей на встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто

Затронуты проблемные вопросы взаимодействия Беларуси и ЕС, ситуация в регионе Восточной Европы и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Переговоры с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари прошли в развитие недавней встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Глава МИД Пакистана подтвердил готовность оказать поддержку Беларуси в скорейшем оформлении членства в ШОС.

Собеседники отметили взаимную заинтересованность в оперативной организации заседания белорусско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что будет способствовать активизации двустороннего взаимодействия по различным направлениям. Условились об обмене визитами по линии деловых кругов и торгово-промышленных палат, обсудили запланированные на ближайшее время официальные контакты, затронули другие темы, связанные с реализацией достигнутых в Самарканде договоренностей на высшем уровне.

На встрече с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Монкадой Колиндресом обсудили вопросы взаимной поддержки в международных организациях, подчеркнули важность координации усилий в условиях противостояния санкционному давлению. Договорились о продолжении контактов, в том числе в рамках двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Владимир Макей на встрече с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Монкадой Колиндресом
Владимир Макей на встрече с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Монкадой Колиндресом

С министром иностранных дел Бразилии Карлусом Альберту Франко Франсой обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Рассмотрены вопросы взаимодействия в международных организациях. Состоялся также обмен мнениями относительно конфликта в Украине и перспектив его урегулирования.

Владимир Макей с министром иностранных дел Бразилии Карлусом Альберту Франко Франсой
Владимир Макей с министром иностранных дел Бразилии Карлусом Альберту Франко Франсой

Как сообщалось БЕЛТА, 23 сентября Владимир Макей в рамках мероприятий недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН также принял участие в церемонии подписания Конвенции об облегчении условий пересечения границ при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа, товаробагажа, принятой в Женеве 22 февраля 2019 года. В соответствии со статьей 21 конвенции процедура подписания состоялась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Текст Конвенции об облегчении условий пересечения границ при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа, товаробагажа согласован Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН и ее профильными рабочими органами, к компетенции которых относятся вопросы железнодорожного транспорта и упрощения пересечения границ. С 4 апреля 2019 года конвенция открыта для подписания всеми государствами - членами Организации Объединенных Наций.

Конвенция вступит в силу по истечении трех месяцев с того дня, когда первые пять государств сдадут на хранение свои документы о ратификации, принятии, одобрении или присоединении к ней.

Конвенция создаст правовую основу для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспортного сообщения в Евразии, в том числе для развития скоростного и высокоскоростного сообщения.-0-

Фото МИД Беларуси

Топ-новости
Свежие новости Беларуси