Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В областных Советах депутатов конкурс на один округ в среднем составляет 2,4 - ЦИК

Политика 10.01.2018 | 13:36
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На местных выборах 2018 года конкурс в областных Советах депутатов на один округ составляет в среднем 2,4 человек на место, сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы "Актуальный микрофон" Первого национального канала Белорусского радио.

Как отметила Лидия Ермошина, местные выборы являются наиболее сложными с технической точки зрения, на местах нужно собрать и обработать довольно большой объем данных, в связи с чем точное количество выдвиженцев по всей Беларуси пока не приводится. К настоящему времени регионы смогли представить информацию о количестве выдвинутых кандидатов только по областным Советам, а также по городу Минску. "Если сравнивать их с выборами четырехлетней давности, можно сказать, что выдвиженцев в ходе данной избирательной кампании по регионам в целом больше. То есть в среднем 2,4 кандидата на один избирательный округ в областные Советы, в Минский городской совет - более 6 человек претендуют на одно место", - рассказала председатель ЦИК.

По ее словам, среди тех, кто изъявил желание баллотироваться на депутатский пост, представители различных слоев общества и профессий. Это индивидуальные предприниматели, ремесленники, руководители товариществ собственников. Есть и безработные. При этом наиболее активно выдвигались представители сферы образования, культуры и здравоохранения.

Лидия Ермошина обратила внимание, что самыми инициативными на этапе выдвижения стали участники политической кампании по городу Минску, в чем большая заслуга городских властей, которые создали для этого "прекрасные условия". Например, было предоставлено максимально большое количество мест для организации пикетов по сбору подписей. Более того, с учетом погодных условий было разрешено проводить их даже в подземных переходах, где, как правило, общественно-массовые мероприятия не допускаются. Кроме того, именно в столице активно протекает партийная жизнь.

В настоящее время на местных выборах проходит регистрация кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва, этот этап продлится по 18 января. По словам председателя Центризбиркома, регистрация - не одномоментный акт, и это связано главным образом с тем, что все кандидаты, начиная с районного уровня, сдают декларации о доходах и имуществе, которые тщательно проверяют уполномоченные службы. Декларации о доходах зарегистрированных кандидатов будут обязательно доведены до сведения избирателей, заверила Лидия Ермошина.

После регистрации кандидаты вправе приступать к ведению предвыборной агитации - использовать для этого средства массовой информации, изготавливать и распространять агитационные печатные материалы, проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке (собрания, митинги, пикетирование), встречаться с избирателями и т. д. Помощь в ведении агитации кандидатам могут оказывать их доверенные лица (доверенных лиц может быть до пяти у каждого претендента на депутатский пост).

Агитация продлится по 17 февраля включительно. На следующий день, 18 февраля, пройдут местные выборы. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.

На предыдущих местных выборах в 2014 году кандидатами в депутаты в Беларуси были выдвинуты 22,7 тыс. человек.-0-

Избиркомы при регистрации кандидатов в депутаты могут простить им погрешности в документахИзбиркомы при регистрации кандидатов в депутаты могут простить им погрешности в документах
Лидия Ермошина напомнила, что в настоящее время (до 18 января) комиссии проверяют поданные потенциальными кандидатами в депутаты документы, на основании чего будут приниматься решения о регистрации.

Ермошина напомнила о недопустимости использования денег из-за границы во время выборовЕрмошина напомнила о недопустимости использования денег из-за границы во время выборов
Лидия Ермошина уточнила, что речь идет о материальной помощи, полученной из-за границы, для выдвижения кандидатами в депутаты или их избрания.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма