ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
28 ноября 2023, 12:13

Вице-президент Венесуэлы: мы намерены восстановить динамику отношений с Беларусью

Рикардо Менендес
Рикардо Менендес

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венесуэла намерена совместными усилиями восстановить динамику отношений с Беларусью. Об этом заявил журналистам вице-президент этой страны по вопросам планирования, министр планирования Рикардо Менендес после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Между Беларусью и Венесуэлой налажено широкое взаимодействие, которое продолжается со времен Уго Чавеса, констатировал вице-президент. "Действительно, между нашими странами установлены прочные кооперационные связи. Но в какой-то момент санкции и давление западных стран нарушили нормальный ход этих взаимоотношений. Поэтому основная цель на сегодня - восстановить динамику, преодолеть препятствия, которые существуют на этом пути, - подчеркнул он. - Определенные достижения уже имеются. В настоящее время мы ведем речь о том, чтобы вывести наши отношения на новый уровень, укрепившись в борьбе с санкциями, совместными усилиями двигаться вперед и планировать новый этап нашей совместной деятельности на ближайшие 10 лет".

По словам Рикардо Менендеса, сейчас стороны сфокусировали внимание на темах взаимного интереса: "В первую очередь речь идет о перезапуске совместных предприятий по производству тракторов, автомобилей. Имеется интерес к сотрудничеству в нефтехимической отрасли. Очень важна тема налаживания логистических связей. Над всем этим мы сейчас и работаем".

Как известно, на территории Венесуэлы создано совместное с Беларусью производство тракторов и грузовых автомобилей мощностью 10 тыс. и 5 тыс. единиц в год соответственно - к слову, самое крупное в данном регионе. "Мы ведем разговор не только о производстве данной техники, но и о ее реализации как на национальной территории, так и на рынке сопредельных стран", - отметил вице-президент Венесуэлы. По его словам, данная тема будет обсуждаться во время запланированного в эти дни в Минске заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Планируется, в частности, разработать производственный план на 2024 год с обозначением объемов изготовления продукции и ее реализации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси