ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Политика
28 ноября 2023, 12:20

Вице-президент Венесуэлы: участие Беларуси в жизни нашей страны имеет большое значение и вес

Рикардо Менендес
Рикардо Менендес

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участие Беларуси в жизни нашей страны имеет большое значение и вес. Об этом заявил вице-президент по вопросам планирования, министр планирования Боливарианской Республики Венесуэла Рикардо Менендес во время пленарного заседания белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас большая честь вновь посетить Минск. Наши отношения носят комплексный характер, и участие Беларуси в жизни Венесуэлы имеет большое значение и вес. Результаты этого сотрудничества мы можем видеть в нашей повседневной жизни", - сказал Рикардо Менендес.

По его словам, белорусскими строителями построено много жилья в Венесуэле, а белорусская техника пользуется большой популярностью. "Мы приобрели более 1,3 тыс. машинокомплектов в Беларуси, которые были собраны в Венесуэле и используются в народном хозяйстве. Более 3 тыс. белорусских тракторов работают на полях нашей страны, а грузовые автомобили ездят по дорогам", - отметил он.

"Логистика - также основополагающий вопрос нашего сотрудничества. Это очень важное направление. Нам нужно постараться, чтобы в этой отрасли наши решения шли в стратегическим русле. В частности, нам понадобилось 36 часов, чтобы добраться в Беларусь. Прямое же авиасообщение позволит сократить это до 12-14 часов", - обратил внимание вице-президент.

Кроме того, Рикардо Менендес предложил выработать эффективные финансовые механизмы для сотрудничества. "Нам навязали доллар в качестве единственной валюты международной торговли. Нам нужно найти новые механизмы и инструменты, которые позволят увеличить товарооборот между нашими странами. Предлагаем концентрировать внимание не только на развитии двустороннего взаимодействия наших внутренних рынков, но и вместе осваивать новые рынки в каждом из регионов", - рассказал он.

Вице-президент также предложил активизировать работу по возобновлению совместных сборочных производств, которые есть на территории Венесуэлы. "Это самые крупные заводы в нашей стране. Их мощности позволяют выпускать порядка 10 тыс. тракторов и 5 тыс. грузовых автомобилей в год. Для Беларуси это также хорошая возможность для поставок своей продукции", - подчеркнул Рикардо Менендес.

По его мнению, у Беларуси и Венесуэлы есть большой потенциал для наращивания взаимодействия в нефтехимии. Венесуэльская сторона также заинтересована в возможностях сотрудничества в лесном хозяйстве, здравоохранении, фармацевтике, науке, образовании и туризме.

"Все, чего мы достигли в прошлом, дает нам основу полагать, что в будущем мы сможем сделать еще больше. Односторонние принудительные меры и санкции, введенные в отношении наших государств, доказывают, что нам и дальше нужно продолжать быть вместе. Поэтому мы приехали в Беларусь не только для того, чтобы поговорить о прошлом, проанализировать, что было, а в первую очередь для того, чтобы спланировать наше сотрудничество на ближайшие 10 лет", - резюмировал он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси