ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Политика
15 июня 2017, 08:41

Рапота: Беларусь и Россия не до конца отработали механизмы взаимодействия по поставкам сельхозпродукции

Григорий Рапота
Григорий Рапота

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок вызывает озабоченность, заявил сегодня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на заседании 52-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 35%. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне", - констатировал Григорий Рапота.

Вместе с тем, по мнению госсекретаря, по ряду вопросов не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон. "Не решен вопрос прослеживаемости за перемещением подконтрольных товаров на территорию Беларуси и России, а это как минимум означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы, не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов", - сказал Григорий Рапота.

Что касается российско-белорусского взаимодействия в сфере энергетики, оно, по мнению госсекретаря, отмечено историческим событием - договоренностью на высоком уровне по ценовым и количественным показателям поставок углеводородного сырья из России в Беларусь. "Историческим я называю это событие не потому, что достигнута договоренность по основным параметрам на ближайшие три года, а прежде всего потому что наметились контуры тех правил игры в этой сфере, которые могут работать и в будущем", - пояснил Григорий Рапота. При этом важным фактором формирования объединенной электроэнергетической системы должно стать введение в строй Белорусской АЭС, что однако внесет коррективы в электроэнергетический баланс не только между Беларусью и Россией, но и с соседними государствами.

По поводу формирования единой миграционной политики и единого визового пространства Григорий Рапота отметил, что у двух стран возникли некоторые проблемы, связанные с введением российской стороной нового порядка приема воздушных судов, прибывающих из Беларуси, а также чартерных рейсов. В настоящее время прорабатываются условия сохранения беспрепятственного передвижения граждан Беларуси и России. "Должен сказать, что в последние дни предприняты очень решительные меры для того, чтобы сохранить тот порядок, который был и ранее", - заверил госсекретарь Союзного государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси