ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Политика
13 августа 2021, 15:00

Всякая цветная революция требует огромного количества денег - политолог

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тактика Запада по быстрой смене политического режима в Беларуси провалилась, хотя над этим работали лучшие западные политтехнологи, и поддержка из-за рубежа, материальная, финансовая, была колоссальная, заявил на встрече в международном медиаклубе "Формат А-3" доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло, сообщает БЕЛТА.

"Высокая социальная справедливость, низкое расслоение между богатыми и бедными, качество жизни - все это стало сдерживающим фактором цветной революции в Беларуси, - считает политический аналитик. - Однако реализовать задуманный сценарий не удалось и по причинам более технологического характера. Всякая цветная революция требует огромного количества денег. Обычно она обходится минимум в $50 млн. Задолго до начала августовских событий удалось завезти на территорию страны, обналичить и где-то складировать все эти суммы. В свое время подобную функцию выполняли НПО и НКО, куда приходили деньги, но не шли в оборот, а замораживались и ждали нужного момента. Как только финансовая разведка страны стала ловить и пресекать эти попытки, то схемы стали более сложными. В любом случае на том уровне интенсивности, на котором мятеж начинался, он долго продолжаться не мог. Он продолжался бы ровно столько, насколько хватило бы денег. После всего этого дело пошло бы на спад".

Комментируя вопрос о предпринятых попытках договориться с представителями высшего эшелона власти, политолог заявил, что организаторы рассчитывали на другую реакцию, но массового предательства не произошло.

По мнению эксперта, у западных технологов возникла необходимость поставить на паузу, потому что все основные методы, включая "тактику роя", отработали, но следующая попытка будет обязательна, так просто от Беларуси не отстанут.

"Еще с весны прошлого года были выходы на министров, депутатов. Им предлагали перейти на другую сторону. При этом в методах не гнушались. Оказывали давление через знакомых, запугивали семьи. Но добиться раскола элит, деморализации белорусского истеблишмента не удалось. Попытки найти трещину и расколоть руководство страны оказались безуспешными", - резюмировал политолог, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси