ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
24 сентября 2015, 12:13

ВЫБОРЫ-2015. Представители кандидатов с правом совещательного голоса впервые присутствуют на заседании ЦИК

Во время заседания
Во время заседания

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители кандидатов в президенты с правом совещательного голоса впервые за эту кампанию присутствуют на заседании Центризбиркома, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседание явились представитель Николая Улаховича - Илья Улахович, представитель Сергея Гайдукевича - Леонид Бабичев, а также от Татьяны Короткевич - Игорь Ляльков.

Кроме того, сегодня на заседании ЦИК было принято постановление о том, какие документы необходимы, чтобы получить бюллетень на избирательном участке и проголосовать. Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что Центризбирком исходит из того, что по разным причинам не все могут прийти на участок с паспортом. Например, паспорт может быть сдан в посольство для получения визы.

Документом, который заменяет паспорт, может быть водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, студенческий билет, справка органов внутренних дел об утере паспорта, пенсионное удостоверение (если в нем есть фотография). Но это возможно только в том случае, если гражданин уже внесен в список избирателей, и то, что он имеет белорусское гражданство, не вызывает сомнений.

Игорь Ляльков предложил ограничить этот список только двумя документами. Также он спросил, почему можно голосовать именно по удостоверению госслужащего, а не по другому удостоверению. Илья Улахович отметил, что в словах Лялькова есть рациональное зерно.

Лидия Ермошина, в частности, пояснила, что удостоверение госслужащего может быть использовано потому, что все госслужащие - граждане Республики Беларусь. Она также отметила, что предварительная проверка - это и есть та гарантия, которая не даст голосовать людям, не имеющим белорусского гражданства.

Помимо этого, сегодня ЦИК принял постановление касательно осужденных на отбывание наказания в ЛТП или в учреждения открытого типа. Также в постановлении идет речь об отбывающих административный арест и находящихся в следственном изоляторе.

По предложению Игоря Лялькова ЦИК скорректировал ту часть постановления, где приводится список документов, по которым выдаются бюллетени для лиц, находящихся в подобных учреждениях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси