ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
24 августа 2015, 13:45

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина ожидает более активного пополнения финансовых фондов после регистрации кандидатов в президенты

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина ожидает более активного пополнения личных финансовых фондов после регистрации кандидатов в президенты. Об этом она сообщила в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть такая либеральная норма, она появилась совсем недавно и впервые применяется на президентских выборах, а именно: потенциальный кандидат в президенты может открыть свой личный финансовый счет сразу же после регистрации инициативной группы", - напомнила Лидия Ермошина, заметив при этом, что практически все потенциальные кандидаты определенные денежные средства на счетах в банке уже аккумулировали. "После того как их зарегистрируют (кандидатами в президенты. - Прим. БЕЛТА), формирование этих счетов пойдет намного интенсивнее. Думаю, что они появятся у всех кандидатов и там будет достаточное количество средств. Хотя сами по себе это деньги небольшие, и хватит их только на определенное количество печатной продукции и, возможно, на приобретение дополнительного эфирного времени и газетных площадей", - считает председатель ЦИК.

На вопрос о том, возможно ли понижение со 100 тыс. планки подписей, необходимых для дальнейшего участия потенциальных кандидатов в избирательной кампании, Лидия Ермошина ответила отрицательно. "Это не просто избирательное законодательство, это требование Конституции. Изменить можно только норму, принятую на референдуме, другим референдумом. Как вы сами понимаете, никогда ради этого проводить референдум в стране не будут, потому что такая кампания - еще более сложная, чем выборы Президента. Поэтому придется потенциальным кандидатам к выборам все-таки готовиться", - подчеркнула она.

"Если они будут заявлять о себе в последний день, как некоторые к нам бежали в последний приема документов и в 19.00, перед закрытием дверей буквально, кидали пакеты о регистрации инициативных групп - если так относиться, то, разумеется, 100 тыс. - много. Если готовиться заранее, готовить избирателей к своей персоне, то, наверное, 100 тыс. - уже и немного", - добавила председатель Центризбиркома.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси