ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 августа 2016, 13:54

ВЫБОРЫ-2016: Агитировать за свою кандидатуру претендент на место в парламенте может с момента регистрации

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агитировать за свою кандидатуру претендент на место в парламенте может с момента регистрации окружными избирательными комиссиями и до 00 час. 00 мин. 11 сентября. Информация об этом размещена на сайте Центризбиркома Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Регистрация кандидатов в депутаты проводится с 2 по 11 августа включительно, а непосредственно агитационный период начинается с момента регистрации и продолжается до дня выборов. При этом агитация в день выборов (в случае с парламентскими выборами в Беларуси это 11 сентября) запрещена.

Есть разные варианты ведения предвыборной агитации, которые включают выступление перед избирателями на собраниях, митингах, в печати, по телевидению, радио, публикацию программы своей будущей деятельности. Разрешено ставить вопрос перед соответствующими избиркомами о предоставлении помещений для встреч с избирателями.

Кандидат вправе самостоятельно определять формы, виды и содержание предвыборной агитации, соблюдая при этом требования законодательства о выборах, массовых мероприятиях и СМИ.

Однако при опубликовании предвыборных программ соблюдается очередность их поступления, которая определяется на основании отдельной регистрации в редакциях газет с указанием даты и времени поступления. Объем программы не может превышать двух машинописных страниц (не более 4 000 знаков с пробелами при компьютерном наборе).

Также кандидат имеет право на одно бесплатное пятиминутное выступление по телевидению, на одно бесплатное пятиминутное выступление по радио и на участие в теледебатах.

Финансирование изготовления печатных материалов, аренды помещений, оборудования, оплаты работ (услуг), транспорта, оргтехники, покрытие иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатом в депутаты мероприятий агитационного характера, осуществляется исключительно из средств его избирательного фонда. Это означает, что претенденту на место в парламенте запрещается использовать иные денежные средства для проведения предвыборной агитации, кроме тех, которые поступили в избирательный фонд.

Предельная сумма всех расходов из средств личного фонда не может превышать 1000 базовых величин - Br21 тыс. с учетом деноминации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси