ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
08 мая 2022, 20:52

Замглавы МИД Беларуси: "Хельсинки-2" уже мало, нужен глобальный процесс в духе Сан-Франциско

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Урегулирование современной ситуации в мире требует проведения глобального международного процесса в духе Сан-Францисской конференции. Об этом заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич заявил в интервью телеканалу ОНТ, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

Отвечая на вопрос о разрешении российско-украинского конфликта, замминистра подчеркнул, что язык дипломатии должен превалировать в любом случае: "Для этого существует дипломатия. И Беларусь в последние годы неоднократно предупреждала о деградации и глобальной, и европейской систем безопасности. Нас не услышали. Мы получили то, что получили сейчас".

"Мы предлагали "Хельсинки-2" (по аналогии с Хельсинкским процессом и заключенной в 1975 году декларацией. - Прим. БЕЛТА). Думаю, что "Хельсинки-2" - это уже мало на нынешнем этапе. Потому что уровень недоверия между странами, уровень деградации многосторонней системы, которую мы имели после Второй мировой войны, требует от международного сообщества некоего глобального процесса, о котором говорил и Президент Беларуси, по тематике глобальной безопасности в духе Сан-Франциско (Сан-Францисская конференция 1945 года. - Прим. БЕЛТА). "Хельсинки" - это европейский формат. Нам, наверное, нужно намного шире смотреть на вопросы. Потому что на всех континентах появились серьезные региональные центры силы", - заявил Юрий Амбразевич.

Что касается Беларуси, то замглавы МИД считает необходимым продолжать искреннюю миролюбивую политику. "Вся наша история говорит об этом, позволяет нам обращаться с таким политическим призывом как к странам-соседям, так и вообще к международному сообществу. Безусловно, мы должны быть реалистами в нашей внешней политике. И где необходимо, искать возможности к компромиссу. Но где необходимо, мы должны проявлять принципиальность. Для нас это принцип неделимости безопасности, что нельзя строить чью-то безопасность за счет других. Это краеугольный камень белорусских подходов в этой сфере", - резюмировал дипломат.-0-

Теги
МИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси