ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Политика
16 мая 2022, 17:11

Зась: расширение НАТО приведет к нарастанию напряженности в Европе

Фото ТАСС
Фото ТАСС

16 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации России в Украине не ставился и не обсуждался. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита организации в Москве, отвечая на вопрос БЕЛТА относительно планов Швеции и Финляндии вступить в Альянс.

"Что касается вступления в НАТО Швеции и Финляндии, я бы не рассматривал этот вопрос отдельно от ситуации. Что мы сейчас имеем на наших западных границах ОДКБ? Надо понимать, что мы сейчас стоим на пороге дальнейшей милитаризации Восточноевропейского региона и усиления напряженности. Это факт. Уже многие планы объявлены. И о дальнейшем увеличении оборонных расходов, и увеличении группировок войск, численности вооруженных сил, переброске дополнительных натовских подразделений в сопредельные с нашими государствами страны. К сожалению, если мы раньше говорили о милитаризации Восточноевропейского региона и усилении напряженности именно здесь, то сейчас уже это будет касаться и Северной Европы", - сказал Станислав Зась.

"Трудно сказать, чем это закончится все. Но одно очевидно, что вот эти шаги, в том числе по расширению блока НАТО, приведут к нарастанию напряженности в Европе", - подчеркнул генсекретарь.-0-

Премьер Швеции заявила, что принято официальное решение о вступлении в НАТО

Финляндия официально решила вступить в НАТО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси