ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июня 2023, 19:06

Алгоритм применения ТЯО в случае внешней агрессии вырабатывают в Беларуси

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Алгоритм применения тактического ядерного оружия в случае внешней агрессии вырабатывают в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил после церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, которая прошла с участием представителей СМИ и политологов, передает корреспондент БЕЛТА.

Политолог Александр Шпаковский в своем вопросе главе государства отметил, что у представителей экспертно-аналитических кругов стран Запада одним из предметов интереса является размещение тактического ядерного оружия в Беларуси. Они высказывают убежденность, что Беларусь якобы не получит технической возможности использовать это ядерное оружие в случае нападения на страну, что контроль за вооружениями останется у Российской Федерации и только Россия будет принимать эти решения. Участник мероприятия попросил еще раз внести ясность по данной теме и рассказать, как будет применяться тактическое ядерное орудие в случае нападения на Беларусь.

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

"Если уж глубже взглянуть, слушайте, а мне что, хлам нужен на каком-то складе? Ну, пусть бы в России там и лежало это тактическое оружие. Надо - ну, лишние там 500 километров провезем, применим. Или самолет взлетит из России. И так далее и тому подобное", - отметил глава государства, отвечая на вопрос.

Александр Лукашенко подчеркнул, что настаивал на размещении в Беларуси ТЯО, "чтобы сюда никто не сунулся". "С ядерной державой никто никогда не воевал. Сейчас главная задача. Гулевич (начальник Генштаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич. - Прим. БЕЛТА) как раз присутствует здесь. Ему, министру и председателю КГБ поставлена задача - определить алгоритм применения этого оружия. Основа его должна быть в том, что мы его должны применить в трудную минуту, если на нас нападут. А значит, нападут, как в России уже начали выговаривать, на Союзное государство", - сказал Президент.

"Но не в этом суть. Допустим (это только допустим), мы можем его применить по согласованию с Россией. Вот эти досужие рассуждения: нас используют и прочее - это все фигня. Этого нет и быть не может. Это наше оружие, и мы его будем использовать (в случае, если возникнет в этом необходимость. - Прим. БЕЛТА)", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Мне хлам здесь не нужен. И это просто смех - привезти оружие, разместить его. Ради чего, ради хранения? У россиян отличные хранилища. Вот генерал Хренин (министр обороны Беларуси Виктор Хренин. - Прим. БЕЛТА) и его люди были там, видели эти хранилища. Но у нас лучше. Приехали специалисты, говорят: "Ну, это медицинская операционная!", - добавил Президент.

Ранее в ходе мероприятия Президент заявил, что значительная часть российского ядерного оружия, которое планируется завезти в Беларусь, уже находится на территории страны. Его охраной занимаются как россияне, так и белорусские граждане.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси