ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Президент
28 августа 2020, 13:02

Беларусь первой получит российскую вакцину от коронавируса

Фото из архива
Фото из архива

28 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Беларусь первой получит российскую вакцину от коронавируса. Об этом договорились президенты двух стран, рассказал глава белорусского государства Александр Лукашенко сегодня во время общения с работниками ООО "Савушкин-Орша", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились с Путиным. Владимир Владимирович сам предложил нам этот вариант. Они уже прошли два этапа. Институт Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи. - Прим. БЕЛТА) произвел эту вакцину. Я ему (Президенту России. - Прим. БЕЛТА) почему верю: он на своей семье испытал эту вакцину. Поэтому мы договорились, что они нас подключат. Они очень серьезно этапы прошли. Многие известные олигархи сделали эту прививку", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, с Россией уже многие страны заключили договоры на закупку вакцины, когда начнется ее массовое производство после третьего этапа испытаний. "Мне президент Путин пообещал, что первой будет Беларусь, если такое желание будет у нашего руководства, - заявил белорусский лидер. - Поэтому беспокоиться не надо. Мы, конечно, не только российскую вакцину попробуем. Посмотрим и другие. Но надо отдать должное, что россияне, китайцы и американцы идут впереди в создании и производстве вакцин".

В целом глава государства убежден, что в России произвели хорошую вакцину.

Отвечая на вопрос о второй волне пандемии, Александр Лукашенко отметил правильность ранее выбранной в Беларуси стратегии не изолировать и не закрывать всех на карантин. Неэффективность такой меры уже признает и руководство Всемирной организации здравоохранения.

"Только спустя месяцы вы поняли, что Лукашенко поступил правильно, что не закрыл производства, не изолировал вас. Мы приспособились к этой жизни, наш иммунитет все время боролся с этой заразой", - сказал Президент.

Тем не менее, он призвал людей по возможности поберечься. "Если вы где-то в магазине, аптеке, в чужом коллективе (не на природе), не стесняйтесь маску надеть", - посоветовал Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент напомнил о необходимости и впредь периодически производить санобработку общественного транспорта, посоветовал людям чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спортом.-0-

Испытания российской вакцины от коронавируса планируется начать в Беларуси в сентябреИспытания российской вакцины от коронавируса планируется начать в Беларуси в сентябре
Специалисты Беларуси и России наладили активное взаимодействие по этому вопросу. Так, белорусская сторона уже определила клинические базы для проведения испытаний.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси