ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 25 сентября 2020
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Президент
14 апреля 2017, 10:52

Беларусь предлагает реализовать комплекс действенных мер для более быстрого становления ЕАЭС

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

14 апреля, Бишкек /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате предложил реализовать комплекс действенных мер для более быстрого становления ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации", - сказал Александр Лукашенко. Для этого он предложил реализовать определенный комплекс первоочередных мер.

Прежде всего, по мнению Президента, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. "Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия", - отметил он.

Что касается деятельности Евразийского межправительственного совета и ЕЭК, им необходимо уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Соответствующий доклад о работе по данному направлению глава государства предложил заслушать на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Продолжая работу по совершенствованию Договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского Экономического совета", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, заметил Президент, нереализованной остается белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств. "Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе", - обратил внимание белорусский лидер.-0-

Лукашенко призывает страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами
Делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и другим государствам.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси