ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
30 сентября 2016, 21:32

Беларусь входит в число ближайших друзей и партнеров Китая - Лукашенко

Александр Лукашенко в Пекинском университете
Александр Лукашенко в Пекинском университете

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Беларусь входит в число ближайших друзей и партнеров Китая. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 сентября во время государственного визита в Китайскую Народную Республику, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства посетил Пекинский университет, где встретился с руководством вуза, студентами, ответил на их вопросы. Открытое и оживленное общение продолжалось более часа.

Александр Лукашенко рассказал, что дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены почти 25 лет назад. "Мы можем с гордостью отметить, что за столь малый период по сравнению с другими странами наши отношения приобрели особый доверительный статус всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Великий Китай только с четырьмя государствами имеет такой высокий уровень сотрудничества, и в их число входит Беларусь. Мы этим гордимся", - подчеркнул Президент.

Глава государства заявил, что Беларусь с удовольствием строит и развивает свои отношения с Китаем, несмотря на географическую удаленность в тысячи километров. "В первую очередь потому, что за 25 лет вы никогда не ставили нам никаких предварительных условий. Вы всегда честно и порядочно выстраивали отношения на равноправной основе. И это приносит свои плоды", - сказал он.

Самым важным для белорусско-китайской дружбы белорусский лидер назвал тот факт, что во главе КНР стоит руководитель - Си Цзиньпин, с которым за короткий промежуток времени удалось выстроить нынешний очень высокий уровень отношений.

Александр Лукашенко отметил, что его личное знакомство с Си Цзиньпином состоялось еще когда тот в должности заместителя Председателя КНР посещал с визитом Беларусь. "Мы пять часов у меня в кабинете стояли перед глобусом и рассуждали о мировых проблемах. Разговор был абсолютно откровенным. Китайцы - люди сдержанные. Они долго могут идти (к принятию тех или иных важных решений), но если примут решение, то пойдут. Так получилось с Си Цзиньпином, - сказал Президент. - Я вижу, что, став руководителем такой империи, как Китай, он помнит до запятой весь этот разговор в кабинете. А потом он стал Председателем КНР, и мне уже проще было с ним выстраивать отношения, потому что мы были знакомы".

Лукашенко: индустриальный парк "Великий камень" должен стать образцово-показательным комплексом
Президент назвал парк "Великий камень" образцом инвестиционного сотрудничества. "Хотя, наверное, правильнее было бы говорить, что это в широком смысле международный проект, поскольку компании разных стран стремятся туда, - заметил глава государства.

В своем выступлении Александр Лукашенко особо отметил важность развития всестороннего и взаимовыгодного белорусско-китайского взаимодействия. И на этом пути стороны уже достигли значимых результатов в целом ряде отраслей. Индустриальный парк "Великий камень" под Минском Президент назвал образцом инвестиционного сотрудничества. "Ведя переговоры с Премьером Госсовета Китая и с Си Цзиньпином, мы договорились, что индустриальный парк "Великий камень" в Беларуси должен стать образцом еще и затем, чтобы продемонстрировать всему миру, и прежде всего высокотехнологичной Европе, что такое Китай сегодня, - сказал белорусский лидер. - Нам надо построить образцово-показательный технологический комплекс, чтобы другие страны Европы, увидев это, пожелали сотрудничать с Китаем. И чего бы нам ни стоило, этот проект будет реализован".

"В мире идет жестокая конкуренция, и прежде всего в экономике. Китай правильно избрал тактику, определив направление Шелкового пути. И в этом плане те государства, через которые будет проходить эта дорога, становятся друзьями Китая", - уверен Александр Лукашенко. Он заявил о поддержке со стороны Беларуси идеи сопряжения интеграции в Евразийском экономическом союзе с развитием проекта экономического пояса Шелкового пути, а также высказался за "интеграцию интеграций" на всем евразийском пространстве, в том числе с участием ШОС, АСЕАН, Евросоюза.

Лукашенко: Китай является одной из опор многополярности и устойчивости в миреЛукашенко: Китай является одной из опор многополярности и устойчивости в мире
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь твердо придерживается многовекторной внешней политики, развивает отношения со всеми без исключения регионами мира, со всеми государствами.

Президент подчеркнул значение Китая в качестве одной из опор многополярности и устойчивости в мире. "Только многополярный мир может удержать и спасти нашу планету от разрушения. Ни одна система не может долго устоять на одной опоре. Чем их больше, тем мощнее система. И одной из опор этой многополярности и устойчивости является КНР. Мы крайне заинтересованы, чтобы эта опора постоянно укреплялась. В этом наш прагматизм, - сказал глава государства. - Будет мощный и сильный Китай - будет суверенная и независимая Беларусь. Потому что это наш друг, на плечо которого мы всегда сможем опереться".

Александр Лукашенко на встрече подробно рассказал о развитии Беларуси на современном этапе, ее успехах и достижениях в политике, экономике, социальной сфере. Страна во внешней политике твердо придерживается принципа многовекторности. "Мы всегда исходим из такого понимания при выработке и осуществлении своей внешней политики. Поэтому нацелены исключительно на укрепление и расширение сотрудничества со всеми соседями - и на Востоке, и на Западе - настолько глубоко, насколько это возможно, но не в ущерб кому-либо. Мы ведем диалог с теми партнерами, которые готовы строить отношения с Беларусью на равноправной основе, без диктата и принуждения", - заявил белорусский лидер.

Беларусь смогла стать островом стабильности в регионе - Лукашенко
Александр Лукашенко считает это вполне естественным для Беларуси, территория которой издревле была перекрестком, где в буквальном смысле встречались Восток и Запад, Север и Юг.

"Не претендуя на глобальные геополитические амбиции, мы смогли создать остров стабильности в нашем регионе, сформировав дружественные и в достаточной степени доверительные отношения со всеми нашими соседями: Россией, Европейским союзом, Украиной", - подчеркнул Президент.

"Я уже говорил, будучи в ООН, что глубинный источник всех кризисов кроется в искусственном несоразмерном культивировании индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам, - сказал Александр Лукашенко. - Прикрываясь лозунгом защиты прав человека, свергаются правительства, разрушаются государства, организуются военные интервенции. По сути, насаждаются хаос и анархия с многочисленными человеческими жертвами. А ведь даже искренне благие цели не должны допускать негодных средств их достижения".

Глава государства с сожалением констатировал, что "цветные революции" в различных странах не привели в итоге к миру и благополучию. Напротив, их результатом стали перманентная нестабильность, разбалансировка государственных механизмов, потеря управляемости, снижение уровня жизни населения.

Александр Лукашенко подробно ответил на вопросы студентов, среди которых были и представители Беларуси. Они касались перспектив развития белорусско-китайского сотрудничества в сфере образования, молодежных обменов, работы по дальнейшему упрощению визового режима между двумя странами и даже того, как Президент расценивает распад СССР. "Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко расценивает распад СССР как катастрофу
"Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили", - сказал Президент.

В отношении остальных вопросов глава государства в целом высказался за необходимость углубления и облегчения контактов по различным направлениям.

В завершающий день визита Президент также провел переговоры с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

Александр Лукашенко отметил, что еще до своего президентства начал активно изучать опыт государственного развития Китая. "Я приезжал к вам, бывал в городах, изучал функционирование свободных экономических зон, бывал в ваших деревнях. Я очень хорошо знаю общее направление становления и развития этого прекрасного и древнего государства, - сказал Президент. - Интуитивно еще тогда - до своего президентства - я понял, что будущее нашей планеты за Китаем. Как видите, я не ошибся".

В свою очередь Ли Кэцян выразил уверенность, что госвизит Александра Лукашенко придаст дополнительный мощный импульс дальнейшему развитию китайско-белорусских отношений.

Перед отлетом из Пекина Президент возложил венок к Памятнику народным героям.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси