ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Президент
20 апреля 2024, 10:16

"Белорусское сладкое" и "Сябрына". Лукашенко провел субботник на своей малой родине

(ОБНОВЛЕНО 14:55)

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей малой родине заложил яблоневый сад, который теперь передадут под опеку местных школьников, передает корреспондент БЕЛТА.
Всего плодовый сад состоит из 411 яблоневых деревьев. До субботника было высажено 186 деревьев (93 - сорт яблони "Белорусское сладкое" и 93 - сорт яблони "Сябрына").
С участием главы государства высадили оставшиеся 225 деревьев пяти сортов. Большая часть - уже упомянутые сорта, а также по 25 яблонь сортов "Коваленковское", "Конфетное" и "Ред Фри".

Александр Лукашенко пригласил к работе всех участников мероприятия, включая журналистов. Это принцип Президента: те, кто ежедневно работает рядом, на субботнике меняют микрофоны и камеры на грабли и лопаты. А после глава государства посчитал, что журналисты недоработали, и пригласил всех порубить дрова. Мастер-класс состоялся - донагрузились.

У главы государства особое теплое отношение к своей малой родине. "Мое сердце принадлежит этому уголку Беларуси. Здесь мое место силы. Этот край, люди, которые в нем живут, научили меня любить свою страну и свой народ. И я не устану благодарить свою малую родину за проведенные здесь счастливые годы детства и моей юности. За ту энергию, которой и сегодня питает меня эта земля", - признался он в июле прошлого года на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей").

Например, на субботнике в 2018 году Александр Лукашенко с тремя сыновьями работал на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине - возле агрогородка Александрия. Преобразившись, теперь это место стало популярным не только среди местных жителей, но и туристов.

А в 2021 году в день республиканского субботника глава государства благоустройством и озеленением территории вокруг площадки, где ежегодно на Купалье проводится популярный и полюбившийся гостям из разных стран фестиваль "Александрия собирает друзей".

Не исключено, что теперь в списке туристических достопримечательностей малой родины Александра Лукашенко будет и заложенный им президентский яблоневый сад. Кстати, из пяти высаженных сортов яблонь четыре - белорусской селекции. "Белорусское сладкое" - скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства Беларуси около 20 лет назад. Плоды крупные со средней массой около 160-180 гр, а урожайность стабильно высокая.
Сорт "Сябрына" выведен еще в 80-е годы XX века. Его автором стал белорусский селекционер Григорий Коваленко. Сорт относится к позднеосенним сортам созревания. Вес одного яблока - около 150 гр.

Яблоня "Коваленковское" - результат случайного опыления старого сорта "Лафрам". Выведено "Коваленковское" также белорусскими селекционерами, и этот сорт еще иногда называют "Красное сладкое". Это типичный позднелетний сорт с яблоками массой до 200 гр.
"Конфетное" причисляют к группе "летних яблонь". Сорт также отечественный. Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые плоды.

А вот "Ред Фри" - это летний сорт, который пришел в Беларусь из США. Это сложный гибрид. Плоды десертного назначения с отличными товарными данными и вкусовыми характеристиками.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси