ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
17 ноября 2023, 13:41

Что Лукашенко показали на ювелирном заводе в Гомеле. Подробности президентского визита на "Кристалл"

17 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Гомельское производственное объединение "Кристалл" - управляющая компания холдинга "КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ", передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральный директор предприятия Руслан Сороковой доложил главе государства о результатах модернизации алмазообрабатывающего производства и принимаемых мерах по повышению эффективности работы завода.

Гомельский "Кристалл" был образован в 1972 году как один из 7 одноименных заводов в Советском Союзе. Сегодня свою деятельность продолжают только два предприятия - в Гомеле и Смоленске.

"В 1993 году после развала Советского Союза встал вопрос о загрузке производства. То, что сегодня алмазообработка еще точечно есть где-то за пределами Индии (сегодня более 90% всей алмазообработки - это Индия), в том числе в Беларуси, - это исключительно благодаря тому, что на вашем уровне принимались решения. Сохранив алмазообработку, мы впервые в республике за счет собственных средств создали ювелирное производство, которое позволяет производить более маржинальную продукцию. Сегодня алмазообработка у нас занимает 20%, а ювелирка - 80%", - сказал Руслан Сороковой

Все целевые показатели и по предприятию, и по холдингу выполняются, заявил гендиректор.

По его словам, сырье завод закупает в основном в России, но сейчас начинает сотрудничать и с Зимбабве.

"В этом плане мы вам будем помогать и подталкивать. Они идут нам навстречу. В одну корзину яйца класть не надо", - сказал Александр Лукашенко.

Новое направление для "Кристалла" - производство мерных слитков из золота для Министерства финансов. В дальнейшем ведомство продает их субъектам хозяйствования, банкам и другим кредитно-финансовым организациям Беларуси. Это серьезный вклад в импортозамещение, потому что ранее слитки поставлялись в Беларусь из стран Западной Европы.

Президент потребовал взять эти вопросы на особый контроль, чтобы окончательно заместить импорт данных изделий. "Мы все можем для Нацбанка сделать? Значит, со следующего года, да и в этом году чтобы мы ничего из Швейцарии не ввозили", - подчеркнул он.

На предприятии Александр Лукашенко подробно ознакомился с этапами ювелирного производства и обработкой алмазов.

Гомельский ювелирный завод "Кристалл" является ведущим в Беларуси производителем ювелирных изделий, бриллиантов и алмазного инструмента. С 2013 года предприятие включено в список привилегированных клиентов самой крупной в мире алмазодобывающей компании "Алроса" (Россия).-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси