ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
16 августа 2023, 13:30

Что Лукашенко ждет от льняной отрасли? Разбираемся в ее истории и перспективах

Александр Лукашенко во время посещения предприятия "Устье", август 2017 года
Александр Лукашенко во время посещения предприятия "Устье", август 2017 года
Фото из архива
Фото из архива

В чем отличительная черта белорусской модели: мы не мечемся в стороны, а идем вперед, несмотря ни на какие обстоятельства. Развалилась огромная империя (Советский Союз) - молодая республика терпеливо и настойчиво отстраивает свою независимость. Пришел мировой кризис - белорусы своим трудом преодолевают все накопившиеся сложности. Запад вводит очередные санкции? Хм. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. В новом выпуске YouTube-проекта "По факту: решения Первого" мы расскажем о главной политической культуре Беларуси. Разберемся, почему Александр Лукашенко уделяет такое внимание предприятию, где когда-то работала его мать. И узнаем, как супруга Дональда Трампа Мелания Трамп обзавелась "белорусским руном".

Когда появился лен

Человек научился возделывать лен несколько тысяч лет назад. Еще в древние времена льняная ткань была показателем роскоши в Египте и на Ближнем Востоке. Ее популярность дошла до берегов Каспийского и Черного моря. Из Ветхого Завета можно узнать, что священникам настояло носить льняную одежду: лен, который произрастал из земли, считался символом чистоты и непорочности.

"Священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды",- упоминается в книге Левит.

С давних времен лен выращивался и на белорусской земле. Из волокна ткали полотно и шили одежду. Создавали замечательные предметы быта, мастерили игрушки для детей. О льне пели, ему посвящали стихи, складывали пословицы и поговорки - он стал самым настоящим народным богатством. Помните стихотворение белорусского классика Янки Купалы?

Фото из архива
Фото из архива

Ой, лянок, лянок мой чысты,

валакністы, залацісты!

Чистая и светлая льняная одежда была символом невинности и нравственной чистоты, поэтому молодая девушка, выходя замуж, надевала льняное платье.

Почему в Беларуси лен называют политической культурой

Но как из народной культуры лен превратился в культуру политическую? Произошло это относительно недавно. История переносит нас в 30-е годы прошлого века.

"В 1936 году была принята общесоюзная конституция, она называлась Конституция победившего социализма. А через год конституции были приняты в союзных республиках. В 1938 году стала работать комиссия при Верховном Совете СССР, которая должна была упорядочить тексты конституций. Вместе с филологами работали и геральдисты. И было обнаружено, что на гербе Белорусской Советской Социалистической Республики есть изображение дубовых листьев - как крепости БССР. Но это было время индустриализации, новых свершений, и как раз в 1930 году стал работать Оршанский льнокомбинат. Поэтому эта комиссия в Москве постановила заменить дубовую ветвь снопом ржи и обвить ее цветками льна. Вот так лен в 1938 году появился на гербе Белорусской Советской Социалистической Республики", - рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ Сергей Александрович.

Сергей Александрович. Скриншот видео
Сергей Александрович. Скриншот видео

Лен символизировал тогда силу и промышленные успехи молодой белорусской республики. Правда, изначально он был изображен в "коробочках" - нераскрывшийся. И только через 11 лет на гербе Белорусской Советской Социалистической Республики "зацвел" лен. Именно такая символика в середине прошлого века украсила станцию "Белорусскую" Московского метрополитена.

Скриншот видео
Скриншот видео

"Белорусы - мирный народ, который никому не угрожает, превыше всего ценит счастье спокойно трудиться на своей земле, но никогда не позволит отнять у себя свободу. И не случайно в государственных символах, выбранных белорусами, нет места агрессивным геральдическим знакам. Наш герб украшают цветущие клевер и лен, а также хлебные колосья", - говорится в одном из поздравлений Президента соотечественникам с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Фото из архива
Фото из архива

А что касается Оршанского льнокомбината, то он начинал свою историю с небольшой льночесальной фабрики, но скоро стал известен на весь Советский Союз. Еще до Великой Отечественной войны его называли льняным гигантом. Но война все перечеркнула. Фашисты взорвали и производственные корпуса, и жилые здания, принадлежавшие комбинату. Оршанским текстильщикам пришлось начинать фактически с нуля. Только белорусов это не остановило: уже в 1949 году предприятие превзошло довоенный уровень производства. За исключительные достижения и успехи Оршанский льнокомбинат впоследствии был удостоен наивысшей награды СССР - ордена Ленина.

Как в Беларуси проходила модернизация льняной отрасли

С развалом Советского Союза в наследство молодой Беларуси досталось огромное промышленное богатство. Но без привычных хозяйственных связей и рынков сбыта производства зашли в тупик, ведь собственные нужды небольшая республика могла с лихвой закрыть и с гораздо меньшими возможностями. Однако закрыть или распродать предприятия, которые стали народным достоянием, у нового руководства страны не поднялась рука. Беларусь смогла не только сохранить промышленность, но и вывести ее на новый уровень. Страна не потеряла ни одного крупного предприятия. В их числе и Оршанский льнокомбинат.

Скриншот видео
Скриншот видео

Президент постоянно напоминает: лен для Беларуси - культура политическая. Да и дело тут даже не в политике: продукция изо льна - это прекрасный и востребованный товар. А значит, государство было просто обязано возродить былую славу белорусского льна. Тем более для производства качественной льнопродукции в Беларуси есть все: соответствующие климатические условия, кадровые ресурсы, технологии.

"После развала Советского Союза началась медленная деградация и упадок отрасли. И когда мы подошли к 2000 году, глава государства дал поручение наладить работу отрасли и обеспечить выполнение государственных заказов на поставку льноволокна. Оршанский комбинат в то время страдал от недостатка волокна. Поэтому в начале 2000-х были даны поручения и разработаны программы по модернизации отрасли. Практически с нуля было построено 10 льнозаводов, на которых установили современные линии. Урожайность к уровню 2000 года возросла в 2,3 раза. Если в 2000 году получали урожайность по льноволокну 4,5 центнера с гектара, то в прошлом году - 10,7. При этом посевные площади у нас сократились практически в два раза, но валовой сбор волокна вырос: в прошлом году собрали 47 тысяч тонн, в 2000-м - 37 тысяч. Вы представляете, какой рост и какая отдача были после этой модернизации", - заметил начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бобровский.

Сергей Бобровский. Скриншот видео
Сергей Бобровский. Скриншот видео

С 2007 года в развитие Оршанского льнокомбината вложено более двухсот миллионов долларов. И сегодня Беларусь занимает третье место в мире по производству льноволокна, уступая только Франции и Бельгии. Поставляется белорусский лен и изделия из него практически во все уголки земного шара: от близлежащих стран Балтии до далекой Южно-Африканской Республики.

"На гербе нашей страны - лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку? Задача номер один - произвести оптимальное количество льноволокна, которое можно переработать и продать. Льноводческой отрасли Беларуси быть! Я уверен, мы в состоянии создать льноводческую отрасль, которая будет одной из лучших в мире", - заявлял в 2010 году Александр Лукашенко.

Казалось бы, добиться этого было делом чести для каждого предприятия. Однако не все комбинаты должным образом отнеслись к своим обязанностям. Белорусский Президент может простить многое, но бесхозяйственность и наплевательское отношение - никогда. Особенно, когда речь идет о народном достоянии и символе страны. В 2014 году Александр Лукашенко незапланированно посетил Слуцкий льнокомбинат. Грязная и неубранная территория, сваленное в огромные кучи и брошенное пропадать сырье, мягко говоря, возмутили Президента.

"Это полная бесхозяйственность. А мы еще обижаемся на крестьян, что они не могут дать нормальную тресту. Куда вы смотрите, зачем вы так складываете сырье, почему даже не прикрыли пленкой? Вы поставили эти рулоны так, чтобы вода туда затекала. Даже не смогли нормально поставить. Как можно так хранить лен? Не понимаю, куда вы хотите эти убытки девать. Полный бардак, хозяина нет: никто сюда не ходит, чувствуется, никому это не надо", - переживал Президент.

Не удивительно, что история тогда закончилась возбуждением уголовных дел.

Фото из архива
Фото из архива

В какие страны Беларусь поставляет свой лен

"Лен у нас не только сырье для текстильной промышленности. Лен используется во многих отраслях: и в военной, и медицинской, и химической промышленности, и во многих других. Поэтому безо льна, как говорится, никуда. Лен у нас используется полностью. Перерабатывается треста, получаем волокно, ткани, используем семена и костру на отопление и так далее. Уникальнейшая культура. Наверное, такого больше нет не то что в Республике Беларусь - в мире", -сказал Сергей Бобровский.

Фото из архива
Фото из архива

В 2021 году суммарная выручка от экспорта льна составила почти $100 миллионов. На этих поставках Беларусь заработала больше валюты, чем на экспорте замороженных фруктов, крепких спиртных напитков и картофеля. В прошлом году белорусский лен покупали страны СНГ и Евросоюза, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, США, Великобритания.

"Спрос на льняную продукцию только растет. А для нас, чернобыльской республики, Украины и России - это вообще "лекарство". Льняные ткани - это спасение для нас. Мир давно понял, особенно Европа: льну быть. А число производителей уменьшается. Так правильно мы поступили, что когда-то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате - это наша история? Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила", -подчеркивал Александр Лукашенко.

Возможно, мы вас не удивим, но продукция из белорусского льна есть и у Мелании Трамп. Четыре года назад Александр Лукашенко во время встречи с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном попросил его передать подарки для американской президентской четы. Дональду Трампу глава государства передал кортик. В качестве подарка для Мелании Трамп были выбраны изделия из белорусского льна - скатерть и салфетки.

Скриншот видео
Скриншот видео

Скриншот видео
Скриншот видео

"Наверное, в Америке уже такая ткань не производится. Передайте это Мелании. Потому что она имеет отношение к славянскому льну (Мелания Трамп родом из Словении. - Прим. БЕЛТА)", -сказал Александр Лукашенко.

Какие перспективы у белорусской льняной отрасли

"Так как льноволокно имеет повышенный спрос на экспорт (в частности, в Китай, Россию), плюс на первом месте стоит обеспечение Оршанского льнокомбината, то перспективы очень большие. Мы видим, что надо наращивать объемы как возделывания, так и переработки. Исходя из того, что мы занимаем третье место в мире по возделыванию и экспорту, надо стремиться к первому. Тогда мы будем считать, что жизнь прожили не зря", -отметил представитель Минсельхозпрода.

Фото из архива
Фото из архива

К слову, у главы государства особое отношение к Оршанскому льнокомбинату не просто так. Да, это стратегическое предприятие для отрасли. Но почему Александр Лукашенко называет Оршанский льнокомбинат своим родным предприятием? В конце июля при согласовании Олега Буянова на пост генерального директора предприятия Президент ответил на этот вопрос.

"Это родное мое предприятие. Там мать у меня работала. Но дело не в том, что это личное. Хотя все равно какая-то ностальгия есть - школьником я там часто бывал, по этому льнокомбинату ходил. Вы же знаете, что это политическое предприятие. Мы на гербе имеем лен. Поэтому очень бы хотелось, чтобы вы там активно работали. Если видите, чем можно поправить ситуацию в сырьевой базе, буду вам благодарен", - сказал глава государства.

"Я сейчас изучал все материалы, которые есть по предприятию. В принципе, предприятие работает довольно эффективно. Есть перекосы в некоторых показателях. В первую очередь это перекосы в коммерческой деятельности. Связаны большие остатки. Есть проблемы с экспортом. Потому что пока не удалось компенсировать те поставки, которые были в Европу. На повестке дня также вопросы углубленной переработки сырья", - сказал новый руководитель.

"Короче, из короткого волокна порох вы сделаете", - добавил Президент.

"Да, товарищ Президент",- подтвердил Олег Буянов.

Здесь стоит пояснить, что порох изо льна действительно может изготавливаться, и, как утверждают специалисты, вещество в таком случае имеет энергетику больше, нежели при использовании традиционного хлопкового сырья. Но глава государства говорил в целом о том, что необходимо расширять линейку выпускаемой продукции на основе льняного сырья.

Белорусы всегда бережно хранят и заботливо развивают свои традиции, передавая их в наследство своим потомкам. И это служит мощной моральной силой, интеллектуальным ресурсом, которые определяют жизнеспособность народа и его самобытную культуру. -0-

На Оршанском льнокомбинате. Фото из архива
На Оршанском льнокомбинате. Фото из архива

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси