ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Президент
30 июня 2023, 21:29

"Чтобы вы не переживали и не волновались". Лукашенко ответил на важные вопросы о ЧВК "Вагнер"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какими бы ни были современные риски и угрозы, белорусам выпало счастье строить свое будущее исключительно в интеллектуальных и трудовых сражениях. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание во время торжественного собрания в честь Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас (не из Беларуси) раздули и раздувают эту проблему ЧВК "Вагнер" - частной военизированной компании "Вагнер". Да успокойтесь. Если бы можно было их пригласить сюда (за их счет), это для нашей армии благо. Это самые подготовленные люди. Говорят: "Там зэки". Послушайте, все военнослужащие, которые там были, осужденные, они уже погибли, к сожалению. И еще один нюанс, который они (на Западе. - Прим. БЕЛТА) не хотят объяснять: осужденные освобождались из мест лишения свободы в России только для российского фронта. Ни один человек за границу не выезжает", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Так кто же они, эти вагнеровцы? Я их знаю давно. С тех пор, помните, как мы "33 богатыря", по-моему, в 2020 году задерживали здесь, под Минском. Мы их с богом отпустили. И они с тех пор благодарны нам. И за Батьку всегда ставят свечку в церкви. Они нам не страшны. Это люди, прошедшие армию, прошедшие войны. Это люди, которые воевали по всему миру за нормальную цивилизацию. Запад их ненавидит на дух. И как только пошел шумок, что вот они тут, в Беларуси, слушайте, вал звонков - от тех, кто нас не признает. Диктатору начали звонить в Беларусь: "Это плохая вещь, это плохой сигнал". А почему плохой? Почему для французов плохой? Потому что эти вагнеровцы в Африке (знаете, в каких странах) колошматили этих французов, что только пыль летела. Конечно, им это не нравится", - отметил Президент.

Глава государства заявил, что белорусские военные были бы не против, чтобы вагнеровцы поделились с ними своим опытом.

"К сожалению, у нас их нет. А если их ребята-инструкторы, как я говорил уже им, приедут и передадут боевой опыт нам, мы примем этот опыт. Некоторые командиры уже говорят: "Пришлите нам пару инструкторов. Пусть помогут, пусть подскажут". И скажу вам абсолютно непопулярную вещь: армия только тогда армия, когда она воюет. Почему так успешны американцы, как бы мы их ни критиковали? Потому что они постоянно воюют. Они знают, какое оружие производить и закупать. Это не наш путь. Воевать - это не мое и тем более не ваше. Я не собираюсь воевать. Но я почти 30 лет готовлюсь к этой войне, поэтому мы живем в мирное время", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вот такой вот непраздничный месседж. На всякий случай. Чтобы вы не переживали и не волновались", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси