ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Президент
16 апреля 2024, 11:54

"Даже поросячий визг". Лукашенко ставит задачу в АПК обеспечить максимальную переработку сырья

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу в АПК обеспечить максимальную переработку отечественного сырья. Об этом он заявил на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что именно в сфере переработки сконцентрированы резервы белорусского села. "Необходимо брать курс на углубленную переработку сырья, при которой создается высокая добавленная стоимость. Перерабатываться должно все без исключения, и даже поросячий визг, - подчеркнул белорусский лидер. - Рынок дает нашим переработчикам шанс для расширения ассортимента и географии поставок, закрепления в маржинальных сегментах".
Наряду с этим Александр Лукашенко констатировал недостаточную загрузку, а местами и низкую загрузку производственных мощностей, хотя востребованность на внешних рынках, особенно по отдельным видам продукции, высокая.

"Разворотливости не хватает. Особенно у губернаторов, которые отвечают за этот сектор экономики", - заметил он.
Витебская область в этом плане у главы государства вызывает особую обеспокоенность. Речь о низкой загрузке Витебского, Оршанского и Глубокского мясокомбинатов. Одновременно на этих предприятиях есть случаи реализации продукции в тушах и полутушах через посреднические структуры.

"Ребята, сядете!" - жестко предупредил глава государства.

При этом, напомнил глава государства, Оршанский мясокомбинат построен за государственные деньги и сейчас просит бюджетной поддержки.

"А сам продает налево то, что надо глубоко переработать и продать по высокой цене. В чем причина?" - поставил вопрос глава государства.

"Такого бардака быть не должно! Задача максимум - обеспечить стопроцентную переработку отечественного сырья с высокой добавленной стоимостью. В этих целях поручаю правительству оцифровать задачи каждой области, вплоть до предприятий, для решения этого вопроса", - заявил белорусский лидер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси