ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:32

Дефицит рабочих и престиж инженерных профессий. Лукашенко очертил круг задач по кадрам в промышленности

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует на решение кадровых проблем в промышленности. В частности, необходимо принять меры по устранению дефицита по рабочим специальностям, а также поднять престиж инженерных профессий. Об этом глава государства заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все важно - инвестиции, технологии, дисциплина, качество продукции. Но важнее всего - кадры, кадры и еще раз кадры. Высококлассный специалист решит любую проблему, недоучка загубит дело. Однако мы сегодня вынуждены говорить не о качестве подготовки кадров, а об их повальном дефиците. Особенно рабочих", - отметил глава государства.
По его словам, на сегодняшний день в целом по стране из 27 тыс. вакансий в обрабатывающей промышленности 85% (23 тыс.) приходится на рабочие специальности. Наиболее востребованы слесари, водители, станочники, сварщики.
Например, в ОАО "МАЗ" некомплект работников составляет 13%, а в ОАО "Минский моторный завод" наблюдается текучка рабочих специальностей: слесарей, токарей, монтажников, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков. "При этом почти уверен, что административно-управленческий персонал у вас откровенно раздут. К примеру, на МТЗ только маркетинговая служба 100 человек. А полугодовой запас на складах девать некуда", - заметил глава государства.
Речь идет о том, как повысить материальную заинтересованность рабочих на предприятиях и как их руководство намерено решать эту проблему.

Глава государства в этом плане обратил внимание на неиспользованные резервы. "Может быть, правительству пришло время подумать о привлечении ушедших - тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тыс. человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально", - сказал он.

Также много сказано за последние годы о закреплении на местах молодых специалистов. "Переломили мы негативную тенденцию на этом фронте? Похоже, нет. Более того, эксперты предупреждают, что растут риски утраты компетенций в области конструирования и разработки новых видов продукции. Почему? Потому что на большинстве предприятий в отделах конструкторов и разработок мало молодых специалистов, - констатировал Президент. - А это уже вопрос не только к Минпрому, но и к Минобразования. Мало изменить подход к подготовке квалифицированных специалистов рабочих и технических профессий. Мы должны по опыту советского прошлого существенно поднять престиж инженерных профессий, повысить статус тех людей, чьими руками и интеллектом создаются реальные материальные ценности. Иначе все наши планы останутся пустыми бумажками".
Александр Лукашенко указал на необходимость на деле укрепить связку всех уровней образования - от школы, вуза до предприятия: "Следует работать по единой логике, на общий результат. Критерием эффективности учебных заведений должно быть то, насколько востребованы их выпускники, как растут зарплаты молодых специалистов".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси