ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2023, 17:19

Договоренности на годы вперед. Итоги визитов Лукашенко в ОАЭ и Зимбабве

Александр Лукашенко и Мухаммед Бен Заид аль-Нахайян
Александр Лукашенко и Мухаммед Бен Заид аль-Нахайян
Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва
Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты и Зимбабве достигнуты договоренности, которые создают основу для плодотворного сотрудничества с этими странами на годы вперед. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, говоря об основных итогах визита главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество с Африкой - почему это важно

Президент Беларуси в своих публичных выступлениях во время пребывания в Зимбабве неоднократно подчеркивал значение и роль Африканского континента для всего мира. "Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Здесь ресурсы, здесь люди с каждым годом становятся все образованнее, сюда идут новейшие технологии. Без Африки мир развиваться не может, - заявил белорусский лидер. - Без нее не может быть никакого планетарного развития. Поэтому здесь все сильные мира сего: и США, и Китай, и Россия, и Великобритания, весь Европейский союз и так далее. Будущее за Африкой".

Сергей Алейник полностью поддержал этот тезис главы белорусского государства. "Это абсолютная истина. Африка - второй после Евразии материк на планете. Более полутора миллиардов население. Ряд стран этого региона очень динамично развиваются. Более того, согласно прогнозам демографического роста, быстрее всего численность населения будет расти именно в Африке. Причем доля молодежи в составе населения достигнет к 2050 году порядка 60%. И все эти молодые люди нуждаются в питании, образовании, работе, жилье и здравоохранении. Разумеется, правительства африканских стран будут делать все, чтобы удовлетворить эти основные социально-экономические потребности. А у нас достаточно компетенций, чтобы найти точки соприкосновения в этих сферах и выстроить сотрудничество", - подчеркнул глава МИД.

Не секрет, что африканский континент сейчас занимает ведущие позиции в мире именно по тем сырьевым товарам, которые не имеют аналогов и жизненно необходимы для развития инновационных технологий XXI века, заметил Сергей Алейник. По имеющимся прогнозам, Африка в 2030-х годах может стать одним из важнейших глобальных резервов источников сырья в рамках начинающейся новой производственной революции. Кроме этого, это динамично растущий рынок рабочей силы, технологий. "Как мы знаем, все сильные мира сего, основные страны, прекрасно это знают, осознают и пытаются занять свои ниши на Африканском континенте. Здесь не просто присутствуют, а активно конкурируют США, Китай, Индия, Россия, страны Европейского союза. Именно поэтому они предельно серьезно наблюдают за расширением белорусского сотрудничества со странами Африканского континента", - обратил внимание министр.

Хараре - столица Зимбабве
Хараре - столица Зимбабве

"Этот регион не простой, это тоже правда, - признал он. - Не каждая страна может позволить себе здесь работать. И нам не всегда и не все легко дается в Африке. Но мы давно и планомерно выстраиваем свои отношения со странами Африканского континента".

Глава МИД напомнил, что Беларусь установила дипломатические отношения с 51 государством континента. В Африке действуют 5 загранучреждений нашей страны: в Египте, Нигерии, Кении, ЮАР и Зимбабве. "Это наши так называемые опорные точки, вокруг которых мы выстраиваем сотрудничество со странами Африки", - сказал он.

При этом белорусская модель работы с африканскими партнерами в корне отличается от западной. Они по-прежнему выкачивают ресурсы и пытаются всячески не допустить превращения Африки в субъекта мировой геополитики. В отличие от Запада, Беларусь готова всячески этому содействовать. "Поэтому изначально мы выстраивали наше взаимодействие и отношения со странами африканского континента на современной парадигме многополярного мира. Мы создаем честные, равноправные, взаимовыгодные, взаимоуважительные отношения, несем технологии, обучаем людей, признаем разнообразие путей развития, предлагаем различные кооперационные и инвестиционные проекты, при этом не ставим никаких дополнительных условий", - подчеркнул Сергей Алейник.

Он убежден, что состоявшийся государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве как раз таки подтвердил перспективу и правильность выбранной нашей страной стратегии.

Ради мира и созидания. Глава МИД о глобальном значении фундаментального визита Президента в Зимбабве

Беларусь на протяжении многих лет планомерно выстраивает отношения с рядом стран региона, в том числе с Зимбабве, и готова продолжать эту работу, о чем свидетельствует и визит на государственном уровне. "Вы должны знать, что там, в центре Европы, есть такая страна - Беларусь, которая всегда готова подставить вам плечо в любой ситуации", - подчеркнул Александр Лукашенко во время визита.

Глава государства сказал, что Беларусь нацелена работать вместе с руководством Зимбабве на благо народа этой страны: "Мы с глубоким уважением и признательностью относимся к народу Зимбабве. Мы, и это я хочу отдельно подчеркнуть, идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве".

Созидательный характер белорусско-зимбабвийского взаимодействия подчеркнул и Сергей Алейник. По его словам, визит Александра Лукашенко следует рассматривать как один из многих конкретных шагов в рамках так необходимого сегодня всем мира и созидания, которым посвящен текущий год в белорусской политике - как внутренней, так и внешней.

Состоявшийся государственный визит в Зимбабве министр считает "по-настоящему фундаментальной вехой в белорусско-африканских отношениях", так как это первый визит такого уровня в страны Африки южнее экватора. А суммарный экономический эффект от него, по подсчетам МИД, составляет примерно $200 млн.

С 2020 года Беларусь активно сотрудничает с Зимбабве в рамках программы по механизации, поставила в фермерские хозяйства Зимбабве более 1,8 тыс. тракторов и около 80 зерноуборочных комбайнов, что помогло обеспечить продовольственную безопасность страны. "Но это только начало. Мы дали старт третьей фазе этой программы на сумму свыше $66 млн. Она предполагает более 3,7 тыс. единиц тракторной техники, 60 комбайнов для местных аграриев в течение ближайших полутора лет", - сказал Президент.

Для нужд местных муниципалитетов в Зимбабве начаты поставки пожарных автомобилей белорусского производства. Кроме того, в Зимбабве уже успешно эксплуатируется карьерная техника БЕЛАЗ. Стороны договорились о поставке в ближайшее время еще свыше 30 самосвалов, которые будут работать в Зимбабве.

В Хараре в присутствии глав государств были подписаны восемь двусторонних документов. В том числе соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству. Заключен двусторонний меморандум о взаимопонимании, о взаимном признании документов об образовании. Подписано межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. Еще одно соглашение - об установлении побратимских отношений между городами Минск и Хараре.

Стороны договорились о реализации инвестиционных и кооперационных проектов в различных сферах, что станет основой для продолжения сотрудничества. "В области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых. Мы также условились, что эти контракты и наши договоренности, которых мы достигли, станут основой для продолжения нашего сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.

"Если зимбабвийской стороне будет интересно создание совместных производств в Зимбабве и в Беларуси, мы готовы на это идти. Получая сырье из Зимбабве, мы будем вместе с вашими специалистами перерабатывать это сырье на предприятиях в Беларуси. И делить соответствующую прибыль. Также мы приветствуем вхождение зимбабвийского капитала в капитал наших предприятий, - сказал белорусский лидер. - Мы не исключили с Президентом работу по бартерным схемам. И для этого будет создана специальная группа специалистов, которая определит соответствующие товары".

Посольство Зимбабве откроется в Беларуси. Глава МИД назвал предположительные сроки

Как подчеркнул Сергей Алейник, сотрудничество с Зимбабве продолжится не только в экономической плоскости, но и по линии внешнеполитических ведомств. "Мы ожидаем визит министра иностранных дел и международной торговли Зимбабве в Беларусь в конце марта (2023 года. - Прим. БЕЛТА). Ожидаем, что к этому моменту завершатся подготовительные процедуры по открытию посольства Зимбабве в Беларуси. Такая договоренность тоже была достигнута во время визита, - сказал он. - Убежден, это позволит более полно реализовать имеющийся потенциал взаимодействия и конвертировать наши давние дружественные, взаимоуважительные отношения во взаимовыгодные проекты с высокой добавленной стоимостью".

Третьим будешь, или Как на фундаменте сотрудничества Беларуси и Зимбабве выстроить отношения с Мозамбиком

Опыт позитивного взаимодействия с Зимбабве открывает перед Беларусью дополнительные возможности для расширения сотрудничества и с другими странами Африки. Во время визита Президента, в частности, шла речь о Мозамбике. "Крупнейшая страна - рядышком, побережье - тысяча километров, аграрная страна. Требует огромных вложений в сельское хозяйство. Мы уже имеем опыт. И Президент (Зимбабве. - Прим. БЕЛТА) говорит: "Это мой друг - Президент Мозамбика". Мы в ближайшее время обсудим, как наш опыт - Зимбабве и Беларуси - перенести на Мозамбик", - рассказал Александр Лукашенко подробности о ходе переговоров.

По данному поводу Сергей Алейник высказался так: "Конечно, мы в этом заинтересованы и уже в ближайшее время планируем более обстоятельно обсудить перспективы нашей совместной работы, в том числе и трехсторонней, на данном направлении".

Что станет приоритетом в отношениях со странами Ближнего Востока. ОАЭ как один из показательных примеров

Информации про посещение Президентом Беларуси Объединенных Арабских Эмиратов не так много по сравнению с уровнем освещения его государственного визита в Зимбабве. Это можно объяснить в том числе и другими традициями стран Ближнего Востока, где обществу не так свойственна открытость и эмоциональность, как в Африке. Однако о большой результативности посещения ОАЭ можно судить хотя бы по разнообразию направлений сотрудничества, которые были обозначены по итогам переговоров двух лидеров.

Во время визита в ОАЭ глава белорусского государства встретился с Президентом этой страны шейхом Мухаммедом Бен Заидом аль-Нахайяном. Лидеры договорились о сотрудничестве по более чем десятку направлений: в сфере торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Акцент сделан и на гуманитарную сферу. Согласно договоренностям, в ближайшее время в Беларусь прибудет большая делегация специалистов, которые на месте отработают конкретные вопросы по обозначенным направлениям взаимодействия.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси