ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Президент
21 сентября 2023, 14:36

Два ЦЭ плюс ЦТ. На совещании у Лукашенко определили формулу аттестации и поступления в вузы

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система аттестации за курс средней школы и поступления в вузы остается без существенных изменений: два централизованных экзамена плюс одно испытание в виде централизованного тестирования. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги совещания по вопросам совершенствования образовательной сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что правительство сегодня в лице премьер-министра и вице-премьера услышало те вопросы, которые нужно решать, - сказал глава государства. - Мы выработали ответы на основные вопросы, в том числе и по стабильности всего образовательного процесса, чтобы мы не шарахались каждый год из стороны в сторону".

"Что касается итогов аттестации за среднюю школу и поступления в вузы. Два ЦЭ плюс один в виде ЦТ - мы пока на этом останавливаемся и доводим людям, чтобы они знали, что на перспективу мы будем идти этим путем. Для людей это важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент не исключил в будущем каких-либо дополнительных экспериментов внутри той системы поступления, которая сейчас определена. Например, по проведению предварительного собеседования или внутреннего экзамена в отдельных вузах.

"Лишь бы это было на пользу, - обозначил главное требование Александр Лукашенко. - Смотрите, чтобы не было противоречий между экзаменами и собеседованием. Если человек пришел, сдал отлично все экзамены, а вы его зарезали на собеседовании… Тут надо подходить очень аккуратно, осторожно".

Во время совещания
Во время совещания

О централизованном экзамене, который себя оправдал

Начальник отдела образования Жлобинского райисполкома Александр Соловьев на совещании рассказал об итогах аттестации учащихся за курс средней школы. Выпускники 2023 года впервые сдавали централизованные экзамены. "Сегодня я как руководитель могу с уверенностью сказать, что ЦЭ себя оправдал, поддержан и должен использоваться в дальнейшем. Аргументы для нас очевидны. Унифицированная форма проведения выпускных и вступительных экзаменов, что нацеливает и учителей, и учащихся на совместную подготовку. Уменьшена нагрузка на учащихся. Немаловажным является и то, что выпускники более мотивированно подходят к выбору будущей профессии, а не набирают перечень сертификатов, которые по своим баллам подходят для поступления в какой-нибудь вуз", - сказал он.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

В целом районный чиновник заверил, что экзамены прошли слаженно. Сами тесты, по его словам, сегодня уже предполагают наличие большого количества заданий, где нужно найти конкретное решение, а не просто угадать ответ. Такой подход показал выпускникам, что только серьезная подготовка по учебному предмету позволит получить результат.

"Отмечу, что в текущем году вопросов пятого уровня сложности в тестах не было. Однако школьной программой такие задания предусмотрены. Детям они знакомы. Поэтому полагаем возможным включение в тест заданий пятого уровня сложности", - сказал Александр Соловьев.

Александр Лукашенко задал выступающему прямой вопрос "Вы считаете, что эта система - 2 ЦЭ плюс одно ЦТ - это то, что нам сегодня нужно, и этим путем нужно идти?"

Начальник отдела образования ответил, что некоторое волнение было, когда эта система была предложена. Но все волнения и страхи отпали на этапе, когда провели репетиционный централизованный экзамен. Нынешний подход гарантирует для ребят равные возможности и независимую проверку уровня знаний. В том числе по итогам ЦЭ подтвердили свои отметки и пять десятков медалистов района. "Я увидел, что мои педагоги ставят им отметки заслуженно, и они их подтверждают, что меня очень обрадовало. Эта система позволила мне как управленцу получать обратную связь и анализировать результаты работы своих подчиненных. Поэтому система работает, она действительно показала, что она эффективна", - подчеркнул Александр Соловьев.

О дискуссии на тему внутреннего экзамена в вузах

Еще один участник совещания - ректор Брестского государственного технического университета - Сергей Касперович внес предложения по совершенствованию правил приема в вузы.

По его словам, нынешняя новая модель приемной кампании работает хорошо. Например, брестский вуз выполнил все ключевые показатели приема. Конкурс на бюджет составил около 2-х человек на место: "Мы набрали медалистов, победителей олимпиад, целевиков. Действительно результат налицо. Мы действительно расширили окно возможностей для наших абитуриентов, одаренной подготовленной молодежи и одновременно для организаций-заказчиков кадров".

Сергей Касперович
Сергей Касперович

Тем не менее Сергей Касперович не смог однозначно сказать, что все задачи решены, но очевиден факт, что справедливость отбора, равные права и возможности для абитуриентов обеспечены в полной мере.

Одно из предложений ректора касалось более активного использования в перспективе такой формы вступительного испытания, как внутренний экзамен в вузах. Такие экзамены уже проводятся при приеме на некоторые специальности, и Сергей Касперович предположил, что постепенно можно будет перейти к единой модели и вместо ЦТ проводить один комплексный экзамен. "Надо прийти в вуз и показать себя, свои знания, а не только документы и бумажки, - считает руководитель вуза. - Это будет касаться тех, кто не пройдет по масштабированным траекториям для одаренных, подготовленных, мотивированных. Мы же будем наращивать целевую подготовку, видим интерес у заказчиков кадров. Целевая подготовка - это уже внутренний экзамен".

Свое мнение в связи с предложенным высказал ректор БГУИР и председатель совета ректоров Вадим Богуш. Он подчеркнул, что правила приема, поддержанные в прошлом году, достойно показали себя на практике, они обеспечивают необходимый баланс между регионами, гарантируют открытую, прозрачную и справедливую систему отбора. "На наш взгляд, эта система является оптимальной. И те правила, которые были поддержаны, не надо было бы трогать в течение 4-5 лет. В этом плане я поддержу позицию Госконтроля, что переходить на массовое вступительное испытание в вузах - достаточно рисковый шаг. И предлагаю развивать действующую модель немножко в другом направлении. Мы должны идти по пути внутренних испытаний по тем специальностям, профессиям, по которым это необходимо. У нас этот опыт есть сейчас. Например, журналистика, филология", - сказал он.

Вадим Богуш
Вадим Богуш

Александр Лукашенко резюмировал, что не видит особых противоречий в мнениях обоих ректоров. Просто первый заглянул вперед на перспективу, а второй считает, что сейчас этого делать не надо. Президент отметил, что тем не менее при необходимости систему приема в будущем будут совершенствовать и сам он является сторонником принципа, предложенного брестским ректором. "Но я не продавливаю этот вариант, который мне нравится, в связи с тем, что вам всем (другим ректорам и ответственным за образование чиновникам. - Прим. БЕЛТА) нравится другое. Вы ближе к этому - ради бога. И вижу, что просто дополнительный будет шаг, возможно, к той модели, о которой вы сказали", - сказал глава государства.

Он выступает за то, чтобы вузы все-таки несли ответственность за качество подготовки специалистов, и здесь важно увидеть человека уже на этапе набора. "А как набрать, если человека не видишь? Но вы считаете, что два ЦЭ плюс ЦТ на сегодня (надо оставить. - Прим. БЕЛТА), и этим путем в будущем году и, может быть, еще два-три года надо идти. Я тут тоже особого противоречия не вижу", - заявил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси