ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Президент
27 октября 2023, 12:29

"Еще есть над чем работать". Лукашенко в ближайшее время снова займется ценами

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в скором времени провести совещание по регулированию цен. Об этом глава государства сообщил журналистам во время рабочей поездки в Минский район, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время (в этом году точно, будет зависеть от командировок) мы проведем совещание и уже не то что в общем порассуждаем, а уже посмотрим, что правительство сделало за это время, чтобы мы могли цены держать возле себя, за руку. По большому счету, мы оказались правы. Оказывается, жира столько накопили, особенно торговые сети, да и производителей хватало, что есть где его снимать. Три дня назад я по этому вопросу допрашивал Снопкова (первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим. БЕЛТА), он отвечает в правительстве за это. И он согласился, что еще есть жирок, который можно шлифовать у наших производителей и торговли. Удается цены держать на нужном уровне. Еще есть над чем работать, но поступили правильно", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что инфляция в Беларуси сейчас чуть более 3%, а ожидалось, что она будет выше. "Может быть, она чуть-чуть и подрастет к новому году, но это не 9% будет. Это мы в два раза сократили рост цен, сократили инфляцию. Поэтому правильно поступили", - убежден Президент.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что цены не должны насаждаться сверху. Производителям и торговле необходимо самим устанавливать стоимость своего товара и услуг. "Но порядок должен быть общим, - обратил внимание глава государства. - Там, где контроль, там и результат есть".

"Поэтому то, что мы взялись за регулировку и настройку цен, - это правильно. Но бизнесмены, предприниматели, производители и продавцы не должны бегать к начальникам по кабинетам и спрашивать: "А как цены установить нам?" Этого быть не должно. За это будет жесткий спрос со Снопкова и со "снопковцев", как я ему сказал. Они должны предложить такой вариант, чтобы бизнесмен сам устанавливал цены на свой товар, не завышая их. Вот на эту тему мы будем разговаривать. И уже там подробно разберемся, что нам еще надо делать. Но донастройка этого механизма идет постоянно", - резюмировал Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси