ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2023, 13:50

"Это хорошие денежные культуры". Лукашенко позитивно оценил перспективы возделывания озимых ячменя и рапса

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает перспективным возделывание озимых ячменя и рапса. Об этом глава государства заявил на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Объясняя, в чем преимущества озимого ячменя для сельского хозяйства Беларуси, Президент подчеркнул, что никто не настаивает на искусственном насаждении этой культуры по всей стране, поэтому не стоит проводить параллели с распространением кукурузы в советское время при Никите Хрущеве.

"Подчеркиваю: озимый ячмень - это не мое изобретение, мы его возделывали давно, но по остаточному принципу. Мы никогда не уделяли этой культуре особого внимания, а ей нужно уделять особое внимание, если решили ее возделывать", - заявил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что в прошлом и в этом году озимый ячмень пережил сложную ситуацию. "Это капризная культура, она хороша там, где соблюдаются технологии (в принципе, как и любая другая культура, но озимый ячмень - прежде всего), - сказал Президент. - Озимому ячменю, я считаю, быть. Он пережил катастрофы прошлого и этого года и дал неплохой урожай". На отдельных полях в Беларуси его урожайность достигает 70- 100 ц/га.

Важным фактором в пользу возделывания этой культуры является и ранний срок его уборки - до начала массовой уборочной кампании, что дает возможность заранее обкатать технику, подготовить механизаторов и другой персонал. "Но нужно железное соблюдение технологий и соответствующий подбор полей", - предупредил глава государства.

Позитивно оценил Александр Лукашенко и перспективы возделывания рапса: "Это хорошая денежная культура, и ею нужно заниматься. Как озимый ячмень, так и рапс, особенно озимый, они требуют строжайшего соблюдения технологий". Даже при урожайности в 35 ц/га озимый рапс дает очень хороший доход. "Китайцы просят увеличить поставки им рапсового масла. Да и европейцы, какими бы санкции ни были, с удовольствием будут брать у вас это масло. И надо потихоньку наше население приучать к рапсовому маслу. Оно абсолютно не хуже, чем подсолнечное, а по многим показателям - даже лучше", - сказал Президент.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Вместе с тем он подчеркнул, что ни в коем случае не настаивает на необходимости повсеместного возделывания этих культур, целесообразность этого должна оцениваться на местах. "Не надо давить, что Президент говорит об озимом ячмене и давайте будем возделывать, как когда-то Никита Сергеевич требовал возделывать кукурузу. Хотя он был прав. Даже у нас, в Беларуси. Возьмите этот год - если бы не было кукурузы, нам было бы очень тяжело. При всей засухе кукуруза на всех полях дает хороший результат. Поэтому не надо сегодня кидать кукурузными початками в сторону человека, которого уже нет и который оказался прав", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси