ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
14 ноября 2023, 14:11

"Это вопрос государственной важности". Лукашенко рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября во время совещания во Дворце Независимости рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

"В связи с тем, что ко мне ходоки пошли по некоторым вопросам, я хотел бы публично озвучить проблему. Может, кто-то ответит на некоторые вопросы из присутствующих (премьер-министр, вице-премьер, глава Комитета государственного контроля), выслушав это. Но поскольку следствие по этому делу идет, я не могу многие факты озвучивать. Но те, кто пытается на меня выйти, они услышат и поймут, что я имею в виду", - отметил Александр Лукашенко.

О вскрытой правоохранителями схеме глава государства рассказал на примере могилевского предприятия "Бабушкина крынка". Несколько лет назад туда был назначен новый руководитель. Он сформировал свою "команду" из числа приближенных знакомых и родственников и начал "новую сбытовую политику".

"В сентябре 2019 года на должность директора назначен господин Скитов. Сформировал свою команду менеджеров (многие любят об этом говорить: "Команда… мы тут…". Я всегда вас уберегал от этого: никаких команд, должна быть управленческая структура и прочее), новую сбытовую политику, полностью замкнул на себя финансовые потоки, - заметил Президент. - Водителя начальником назначил. И родственники - двоюродный племянник, двоюродный брат и сын (как же без этого?)".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"В результате оперативно-разыскных мероприятий взяты в разработку 8 коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Сейчас начнут выть и кричать: было "дело врачей", было дело еще кого-то, сейчас - "дело молочников". Я специально это при губернаторах говорю, потому что это характерно для вас. Я просто взял "Бабушкину крынку". Но отвечать будете все. Притом жестко будете отвечать", - предупредил глава государства.

"Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА), тоже ответите, если там будут ваши лица. Там светятся и члены правительства. Я не называю фамилии, пока идет следствие", - сказал Александр Лукашенко.

Путем подкупа отдельные коммерсанты получали право первоочередного распределения молочной продукции (масло, сыры, другой молочной продукции) в свою пользу с возможностью закупки по цене ниже установленного индикатива.

Глава государства подчеркнул, что подобная преступная схема стала возможной, потому что в правительстве не выработана система реализации продукции. "Многие предлагают через биржу все продавать и так далее. Это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо, совсем другие цены на предприятиях. И все началось, господин Субботин (председатель Витебского облисполкома. - Прим. БЕЛТА), с Витебской области. Может быть, до вас. Но не дай бог (губернаторов предупреждаю) косяки будут в вашу бытность, мало не покажется. Будет аж в глазах темно, какими бы вы надежными и преданными мне ни были. Это вопрос не Лукашенко. Это вопрос государственной важности", - заявил Президент.

Он обратил на вскрытые факты внимание председателя Комитета государственного контроля: "Еще раз хочу публично, Василий Николаевич, предупредить вас. Это хорошо, что вы видите фермы неубранные. Это с них спросят. Но вот тут ваши косяки. Займитесь принципиально".

"Я поручил председателю Комитета (КГБ. - Прим. БЕЛТА) всех переписать, всю собственность. А собственности там немерено. Все должно быть изъято в доход государства. Ущерб мы видим. Умножайте на три (не все увидели), а может, на пять. Вся собственность должна быть у государства. Обнаглели до крайности", - возмутился Александр Лукашенко.

Как отметил председатель КГБ Иван Тертель, в​​​​ результате оперативной деятельности было задержано 26 человек, на данный момент 15 арестованы.

Глава государства также поручил уполномоченным Президента заняться ситуацией во вверенных регионах. Особое внимание он поручил уделить столице. "У вас в Минске конь не валялся. Занимайтесь. Разберемся со всеми", - подытожил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси