ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Президент
11 марта 2024, 13:24

"Легко не будет". На что Лукашенко настраивает новых руководителей местной вертикали

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. От каждого человека нужно больше ответственности и инициативности, особенно в части благоустройства и наведения порядка. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая кадровые решения 11 марта, передает корреспондент БЕЛТА.
Как сообщалось, глава государства согласовал назначения в руководстве Минского облисполкома и двух райисполкомов. Так, первым зампредседателя Миноблисполкома согласован Василий Сысоев, который по настоящее время работал здесь же, возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Руководить Березинским райисполкомом будет Андрей Соколовский, который до настоящего времени являлся замглавы этого района. А Кореличский райисполком возглавит Андрей Гордей, работавший первым заместителем председателя - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома.

"Я хочу предупредить всех, что легко в этом году, естественно, не будет. И в последующем тоже", - подчеркнул глава государства. Президент заметил, что многие актуальные вопросы, волнующие общество, затрагиваются в сюжетах и передачах на телевидении, в прессе, интернете. "Наши люди требуют порой от власти то, что власть делать не должна", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства ориентировал представителей власти, чиновников на то, чтобы они больше разъясняли людям, насколько сложные сейчас времена и почему важен вклад каждого человека, особенно в части благоустройства и наведения порядка. "И дело не только в санкциях, хотя и в них тоже. Нас душат со всех сторон, и душат прилично. И то, что наши люди этого не почувствовали, - заслуга в том числе власти, - обратил внимание Президент. - Людям надо рассказывать и объяснять: то, что они должны делать, - они должны сделать. За них никто не сделает".
В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на пример Минска, жители которого зачастую жалуются на ненадлежащее качество содержания дворовых территорий, дорог и так далее. "Это понятно. Мы это понимаем, этого быть не должно. Но надо и понимать (другую сторону. - Прим. БЕЛТА): для того чтобы сделать в Минске одномоментно все дворы (что мы начали, конечно, делать, никуда от этого не уйдешь), мы из какой-то деревни заберем деньги. Лишних денег не бывает. Надо объяснять это, и прежде всего здесь, в Минске, - отметил Президент. - Если в Минске хотят быстро это все сделать, вопрос в финансах".

"Давайте объединимся: хотя бы 2% (финансирует. - Прим. БЕЛТА) население, которое живет в этих дворах и смотрит на неровности разные, лужи и канавы, а остальные 98% - государство", - предложил Президент.

Глава государства подчеркнул, что задача власти - организовать людей, создать им условия, возможности для участия в благоустройстве территорий, где они проживают. "Надо развезти туда бетон и арматуру. Они положат арматуру и забетонируют себе эти дворы. Но это надо организовать", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, к этой работе обязательно должны подключаться местные органы власти, в том числе райисполкомы, районные дорожно-эксплуатационные управления. "Заставьте работать - чтобы они не один раз где-то в мае месяце грейдером прошлись и выровняли дорогу, а делали это периодически, - обратился к местной вертикали Президент. - В противном случае они у нас сидят спокойно, вы им там из бюджета что-то отчисляете, а свои работы они за эти деньги не выполняют".

"Надо организовать людей. Год качества начинается со своего двора", - подчеркнул глава государства.

Одно из требований Президента касалось благоустройства вдоль дорог - чтобы там не городили дорогостоящие заборы, а высаживали деревья, которые образуют живую изгородь. Особый акцент Александр Лукашенко сделал на ситуации в Минской области, которая в этом плане отстает от других регионов: "Передайте Турчину (председателю Миноблисполкома Александру Турчину. - Прим. БЕЛТА) мое жесточайшее требование. Если не выполнит мое поручение - и вы тоже - по поводу посадки вдоль дорог елей… Чтобы люди не лазили с триммерами и по три раза не косили откос". Подобный способ благоустройства вдоль дорог, помимо эстетичного вида, является и гораздо более экономически выгодным, значительно экономит средства на механическую обработку откосов.
"Мужики, очень серьезно возьмитесь за наведение порядка. Заставляйте, учите, требуйте, чтобы люди сделали свои участки сами. Не понимают, не обслуживают участок, значит, этот участок надо передать кому-то другому. Должно быть серьезное, жесткое отношение в этом плане. Земельные, приусадебные и прочие участки не должны пустовать. Там не должно быть бурьяна. Деревня должна быть деревней, даже если там три человека живет", - заявил Президент.

"Все надо привести в порядок, - потребовал глава государства. - Это задача председателя райисполкома, курирует это председатель облисполкома. В противном случае мы ни черта не сделаем за этот год. Я это специально публично озвучиваю, чтобы вы понимали, что легко не будет. Требования будут только нарастать".

Опасным недостатком нынешней ситуации Президент считает расслабленную обстановку в работе чиновников: "Самое опасное, что мы расслабились. Если власть расслабилась, дни этой власти сочтены. Поэтому я хочу вас как-то раскрутить, как в народе говорят, и заставить выполнять свои обязанности".

Что касается ремонта дорог, глава государства поставил задачу к 9 мая навести порядок и восстановить дорожное полотно, где это необходимо. "У вас март-апрель, и к 9 мая все дороги должны быть восстановлены. Это и задача правительства. Передайте лично премьер-министру, пусть начинает заниматься вместе с вице-премьером", - сказал Александр Лукашенко. Особое внимание он обратил на качество работ при восстановлении и ремонте дорог, и обязательно - чтобы за это был спрос с исполнителей. "Должен быть результат. Обратите на это внимание. И организовывайте людей. Не хотят люди сами себе чего-то сделать во дворе - хорошо, ждите. Когда-нибудь через год-два-три приедем, сделаем. Захотят - помогите людям", - сказал Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси