ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
23 мая 2023, 10:47

"Люди вправе видеть отдачу". Лукашенко поставил перед системой здравоохранения принципиальный вопрос

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам здравоохранения высказал ряд нареканий по поводу вскрытых негативных фактов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Cо стороны государства делается все возможное. Средства на медицину - ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства - выделяются колоссальные. И, конечно, люди вправе видеть отдачу, - отметил глава государства. - Я не хочу сказать, что мы сделали все в здравоохранении с точки зрения государства. Но сравните нас, к примеру, с богатейшей Украиной. До войны. Вы же в контакте были с нашими братьями в Украине. Вы видели, в какой ситуации находилась богатейшая Украина с точки зрения здравоохранения. Причина одна - власть самоустранилась от решения проблем здравоохранения. Мы же, сжав зубы, терпели. И врачи небольшую порой зарплату получали, и мы последнее отдавали на здравоохранение. На выработку системы функционирования этой наиважнейшей отрасли жизни любого общества. Дороже здоровья у человека ничего нет".

Александр Лукашенко отметил, что в отечественном здравоохранении действительно есть целый ряд достижений и многое делается. Например, в области защиты материнства и детства, в трансплантологии и так далее. "Сегодня речь не об этом. Мы это все хорошо знаем, - сказал он. - Два слова (об этих достижениях. - Прим. БЕЛТА), если кто-то думает хвастаться. Все остальное - от жизни".

"Сегодня речь пойдет о том, как мы относимся к нашему народу, как мы относимся к нашим простым людям, без которых нас бы в этом зале не было. А если конкретно: как мы лечим людей там - на селе, в малых городах, поселках, агрогородках, как мы к ним относимся? Не в РНПЦ - это тоже важно, они идут в авангарде, должны показывать пример и учить тех, кто непосредственно на баррикадах", - обозначил Президент основной принципиальный вопрос для обсуждения.

В последнее время стало поступать много сигналов о снижении качества оказания медицинской помощи, да и попросту об отсутствии надлежащего порядка в учреждениях здравоохранения. Эти факты изучала созданная по поручению главы государства независимая рабочая группа.

"На сегодняшнем совещании мы должны дать объективную оценку сложившейся ситуации и решить, что делать дальше. Я вас предостерегаю от круговой поруки здесь. Пойдете отсюда без портфелей, и пойдете не просто к себе домой, а в другие места. Нужна объективная оценка того, что происходит. Мы не собрались здесь хвалить и захваливать друг друга. Причин для этого нет. Помимо отчета независимой рабочей группы, доклада министра я хотел бы услышать мнение наших контролеров и наших медиков, руководителей снизу - чего не хватает. Должны быть конкретные предложения. Нам надо принимать решения", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства особо отметил, что если по итогам совещания будет сделан вывод, что по тем или иным направлениям не все хорошо, то виноват в этом не только нынешний министр Дмитрий Пиневич: "Но спросим и с Караника (председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, ранее занимавший пост руководителя Минздрава. - Прим. БЕЛТА), который рекомендовал его, и всю ту группу, которая сегодня в Министерстве здравоохранения работает. И который клялся мне. Я не забыл".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси