ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2022, 11:10

Лукашенко: Беларусь и далее не планирует участвовать в спецоперации в Украине

Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и далее не планирует участвовать в спецоперации в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства рассказал, что сейчас операция проводится на пяти направлениях: с Крыма, Донецка, Луганска, в направлении Киева, Чернигова, Харькова. "При этом белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает. Мы можем это доказать кому угодно, но сегодня уже не надо. Американцы признали: мы не видим, чтобы Вооруженные Силы Беларуси принимали участие в этой операции. Более того, мы не видим, чтобы белорусская армия готовилась к участию в этой операции. Это в ответ на заявления наших беглых мерзавцев, которые развернули кампанию по всей Беларуси, что завтра эти, эти, эти части будут введены на территорию Украины. Никаких мною решений не принималось. И без моего решения эти части не могут быть выведены даже из казармы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос - о нашем участии в вооруженном конфликте, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вопрос, зачем? У них что, нет этих вооружений, которые есть у нас? У них что, не хватает людских ресурсов? Предостаточно. Умение воевать? Предостаточно. Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости. Мы прикрываем своими силами государственную границу от Бреста до Мозыря для предотвращения проникновения в страну радикалов, оружия".

По словам Президента, в Беларуси также приведены в готовность средства ПВО, чтобы не допустить ударов в спину российским войскам. "Министр обороны доложил мне о готовности к прикрытию западной границы еще пятью батальонами", - сказал он.

"По-другому мы не можем. Мы постоянно ждем провокаций от наших западных партнеров. То в политике, то в экономике, то в военной сфере", - констатировал белорусский лидер.-0-

Лукашенко: белорусы готовы разговаривать когда угодно и с кем угодно ради мира в регионе

Топ-новости
Свежие новости Беларуси