ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
04 марта 2022, 12:31

Лукашенко: Беларусь остается республикой с сильной государственной властью

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь как была, так и останется республикой с сильной государственной властью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь как была, так и остается республикой с сильной государственной властью. У главы государства будет достаточно возможностей для реализации полномочий политического лидера страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем другие институты власти должны более смело и самостоятельно выполнять свои функции, считает белорусский лидер: "Правительство - обеспечивать развитие экономики и социальной сферы, науки, культуры, образования. Регулировать внешнеторговую деятельность. Словом, экономика, финансы - это дело правительства. Исполкомы, особенно областей и Минска, - активно работать с людьми на местах. Задействовать на своем уровне все возможные ресурсы для решения волнующих население проблем. Ведь для того, чтобы создать рабочие места, отремонтировать дорогу либо обустроить парковку, не нужно ждать поручений сверху".

Парламенту пора выходить на принципиально новый уровень работы, убежден Президент. Там должны создавать законы нового поколения, которые будут являться ключевым правовым инструментом. В этой связи глава государства уточнил: "Не только парламент должен создавать законы - законы создает в принципе весь народ, как мы создавали Основной закон. А вот принимать законы и отвечать за принятые законы придется парламенту. Законы, которые должны идти от жизни и быть понятными рядовым гражданам, не только специалистам", - отметил глава государства.

"Все это диктует новые требования к Национальному собранию, - продолжил Президент. - В его составе должно быть больше людей, умеющих работать с законопроектами. Предстоит не просто их рассматривать, а самостоятельно разрабатывать правовые решения для решения запросов общества".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси